中工書畫

藝術頭條

單霽翔:要打造不排隊的故宮(組圖)

2018-01-18 09:15:53  來源:中國新聞網

資料圖:故宮博物院院長單霽翔。中新社記者 劉關關 攝

  開放面積要持續增長

  近年來故宮的開放面積不斷擴大,“2014年故宮的開放面積達到52%,2015年開放面積達到65%,前年達到76%。去年還在統計,可能達到80%左右。很多地方原來是非開放的、觀眾止步的區域,今天開放了。”

  新的一年,故宮博物院開放面積再次擴大。故宮官網顯示,自2018年元旦假期起,故宮啟祥門常年對觀眾開放,同時啟祥門至隆宗門廣場段也成為了故宮博物院的開放區。

  單霽翔當日還透露,故宮將於今年5月1日開放傢具館。記者了解到,即將開放的傢具館位於故宮南大庫,原是存放傢具的倉庫,也是紫禁城裡最大的庫房。

  單霽翔表示,未來故宮開放面積要持續增長。“這需要做兩件事。一是把古建築都修好。故宮的23萬平米的古建築還有5.1萬平米沒有開放,正在修繕或布展。這兩年多的時間要把它都開放了。”

  “再有我們的員工都擠在紫禁城裡面,影響開放、影響安全。我們正在調整。我們把和可移動文物打交道的員工集中在西部,把跟古建築打交道的員工集中在東面,把為觀眾服務的部門集中在北面。這樣750人在故宮裡面。我們一共1500名員工,另外750名員工,將由院長、副院長帶隊離開紫禁城。這樣我們未來就能實現紫禁城開放面積超過85%。”他說。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 這些年,博物館學會講故事

    “博物館熱”的背後,是大眾對優秀公共文化的期盼。對此,各大博物館也在實踐中積極探索,以更開放的姿態、更多服務意識,把越來越多優質內容呈現給大眾。
    2017-10-19 08:30:32

  • 主題數字型驗展——讓“養心殿”活起來

    自2015年12月起,曾見證了清代八代帝王工作起居的養心殿暫時關閉,開始進行百年來最全面的研究性保護修繕工作。原狀陳列最受觀眾歡迎,而不能一睹養心殿的原貌,成為很多故宮觀眾的遺憾。
    2017-10-19 17:16:11

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    貴州安順:精雕細琢的地戲面具

  • 衍生品

    貴州黔東南:苗族銀飾加工忙

  • 衍生品

    中國郵政發行《拜年》特種郵票

  • 衍生品

    曆經17年 古蜀國“龍床”在成都被複...

  • 衍生品

    走近非遺古琴製作藝人(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版