中工書畫

藝術頭條

展覽“魚龍混雜”,怪策展人缺位嗎?

2018-07-12 08:25:21  來源:解放日報

  上海當代藝術博物館日前公布“青策計劃2018”兩組獲選方案,讓“策展人”這一群體再度引起公眾注意。2017年,本市美術館共舉辦展覽723場,吸引617萬人次參觀,上海的藝術展覽市場繁榮可見一斑;但另一方面,優質展覽的缺乏也讓業內人士感到困擾。如今,幾乎每個展覽都會配一名策展人,但策展人是否真的滿足市場需求並發揮作用仍令人存疑。面對展覽市場“魚龍混雜”的局面,是否該怪策展人缺位?

  做策展人需要專業門檻嗎?

  策展人是藝術展示機構和藝術家之間的中介,也是大眾和藝術展示機構之間的橋樑。策展人、批評家薑俊認為,策展人的任務就是發現問題、創造議題,並通過展覽開啟公眾。“策展人幫助大眾看懂作品,他像一個導演,而藝術家則像演員。”但也有評論家指出,中國很少有純粹意義上的策展人。“現在的一些策展人難以抵制誘惑,他們直接或間接參與到商業運作中,各立山頭,缺乏獨立性、公正性,甚至互相打壓,給藝術市場帶來極大的混亂。也造成一些青年藝術家盲目跟風,對學術發展極為不利。”

  孫啟棟是一名機構策展人,像他一樣的機構策展人在上海並不多,“許多人並不以策展人這個身份養活自己,比如很多大學老師、媒體人或者評論家,也在以策展人身份開展工作。”他坦言,在許多展覽裡,策展人只是“掛名”或者玩票,並不處理空間和作品的關係。“展覽是一種文化產品,就像電影必須有製片、導演、編劇等,展覽也必須有藝術家和策展人,策展人成了一種標配。有些策展人只是提供一篇文章或者自己的名字,變成一種品牌加持。”

  做策展人需要專業門檻嗎?如今,很多藝術院校都設有策展專業,但這並不意味著一定要“科班出身”才可以策展。從“青策計劃2018”方案徵集的投稿者可見,策展人多元化的知識背景日漸明顯,相較往年,建築、設計、新媒體、戲劇專業背景的投稿者比例明顯攀升,他們大多具備一定的策展實踐經曆、發散想象力,以及文本寫作能力。上海當代藝術博物館館長龔彥認為,策展這個行當已經不再是純學術圈內的事情,但藝術背景是必須的。孫啟棟說,“策展不是手段,而是一種想法的傳達。比如要做一個電子音樂的大展,職業策展人不一定比一個真正的電子音樂發燒友做得好。但這不等於說策展沒有門檻,而是看需要處理什麼問題。每個策展人都有局限性。”

  “就像波伊斯說人人都可以成為藝術家,人人都可以成為策展人。大家都可以去嘗試策展,但就和今天人人都可以當主播一樣,不會衝擊到職業策展人的生存。”薑俊並不擔心如今“策展人”太多會給市場帶來亂象。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 莫奈、畢加索等大師名作參展——成都博物館開啟“美的旅程”

    9月27日下午,“現代之路——法國現當代繪畫藝術展暨‘陳像·蛻變’攝影展”在四川成都博物館開展。來自法國聖埃蒂安大都會現當代藝術博物館的51幅館藏畫作,一展19世紀初至今近兩百年來西方美術史的變遷。
    2017-10-19 13:43:05

  • 王東:國內美術館缺乏專註的學術方向

    隨著時代與社會地進步與發展,世界各大美術館也在積極介入除了藏品展示與研究之外的當代藝術臨展的策劃。例如以展示國際現、當代藝術的英國的Tate Modern新館的建立,以及美國MOMA PS1的建立,都是在全球化語境中對於當下文化脈絡的反思與回應。
    2017-12-08 07:57:47

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版