中工書畫

藝術頭條

2018年中國考古新發現揭曉(組圖)

2019-01-11 08:36:19  來源:中國文化報

青塘遺址黃門岩1號洞穴地點。圖片由《考古》雜誌社提供

城河新石器時代遺址出土的陶器。圖片由《考古》雜誌社提供

蘆山峁新石器時代遺址出土的玉瑗。圖片由《考古》雜誌社提供

劉家窪東周遺址出土的金牌飾。圖片由《考古》雜誌社提供

  1月10日,“中國社會科學院考古學論壇·2018年中國考古新發現”在北京舉行。論壇揭曉了2018年中國考古新發現的6個入選項目,即廣東英德市青塘遺址、湖北沙洋縣城河新石器時代遺址、陝西延安市蘆山峁新石器時代遺址、陝西澄城縣劉家窪東周遺址、四川渠縣城壩遺址、河北張家口市太子城金代城址。此外,洪都拉斯瑪雅文明科潘遺址8N-11號貴族居址獲評國外考古新發現項目。

  青塘遺址包括黃門岩1至4號洞穴、獅頭岩、朱屋岩等多處洞穴地點,是華南新舊石器時代過渡階段典型洞穴遺址。經過3年考古工作,清理出墓葬、火塘等多處重要遺迹,出土古人類化石、石器、陶器、動物骨骼化石及植物遺存等一萬餘件。該遺址展現了華南晚更新世晚期至全新世早期的聚落形態特徵,反映出晚更新世晚期以來現代人行為複雜化發展的新階段及社會複雜程度,系統再現了中國南方從狩獵採集社會向早期農業社會過渡的曆史進程。

  城河新石器時代遺址於1983年被發現。2012年開始,考古隊員對遺址進行了發掘,確認該遺址為屈家嶺文化晚期至石家河文化早期的重要城址。通過對城址的數次發掘,發現城垣、人工水系、大型建築等遺迹,從聚落形態角度揭示了屈家嶺社會的發展。北城垣外側發現的王家塝墓地改變了屈家嶺文化只見城址不見大型墓葬的現狀。遺址城垣、居址、墓地三位一體的系統發掘,為長江中遊地區文明化進程研究提供了更全面的資訊。

  蘆山峁新石器時代遺址發現了白灰面夯土牆體房址、灰坑、墓葬等遺迹。最重要的發現是在遺址核心區確認了至少4座大型夯土台基,每座台基之上坐落著規劃有序的圍牆院落和建築群。遺址發現的大量精美玉禮器、中國最早的一批板瓦、筒瓦,加上規劃有序的高層級院落、宏大的夯土台基工程,共同構成該遺址作為區域核心聚落的標誌性要素,說明其具備了早期文明的基本特徵,對於研究史前中國區域社會複雜化、文明起源及“早期中國”的形成等具有重要價值。

  劉家窪東周遺址於2016年底發現被盜掘。經國家文物局批准,考古隊員對遺址進行了搶救性發掘。在遺址東區面積10餘萬平方米城址內,考古隊員採集到陶鬲、盆、罐等春秋時期陶器殘片。在墓葬區發現墓葬150餘座,雖遭嚴重盜掘,但仍清理出大量青銅器、金器、玉器等珍貴遺物。通過對出土遺迹、遺物的綜合分析,推斷這裡當為芮國後期的都城遺址及墓地,使得芮國的最後政治中心得以確認,填補了芮國後期曆史的空白。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 一座值得一看的縣級博物館

    建築面積達11200平方米的彭陽博物館,是一座集文物收藏、展覽、研究為一體的綜合性博物館,目前開設了6個展廳,展出的文物有2000多件,藏品有7000餘件。其中,屬於國家一級文物的,就有12件,二、三級文物則多達560件。在彭陽,有一部基本完整的通史。
    2018-01-10 15:06:23

  • 2017年中國考古新發現揭曉(組圖)

      1月16日,經業內專家團評選的2017年中國考古新發現在北京舉行的中國社會科學院考古學論壇上揭曉。新疆吉木乃縣通天洞遺址、濟南市章丘區焦家新石器時代遺址、福建明溪縣南山遺址和吉林安圖縣寶馬城金代遺址等入選2017年中國考古新發現。
    2018-01-17 09:49:28

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版