中工書畫

藝術頭條

魏學峰代表:

用文創產品打造博物館“最後一個展廳”

2019-03-15 08:42:09  來源:中國文化報

  近年來,全國的博物館都在研究、開發文創產品。“實際上,文創產品已成為博物館展覽的延伸,文創產品展區被視為博物館的‘最後一個展廳’。”全國人大代表、四川博物院首席專家魏學峰表示,文創產品首先滿足了大眾的需要,讓老百姓對博物館文化有了更真切的理解,同時也是博物館與大眾溝通的一種方式。

  “博物館不是高高在上的宮殿。中國有5100多家博物館,多數是傳統性質的博物館,傳播方式上也是傳統的讓群眾被動接受文物資訊。如果博物館不貼近老百姓、不研究當代審美時尚,就會跟群眾產生距離。”魏學峰說,文物展出是有限的,比如四川省博物院收藏文物32萬件,但展出的文物只佔到總收藏文物數量的1%,如何讓庫房裡更多的文物與群眾見面?

  “文創產品的研發和銷售是博物館對外宣傳的重要部分。在保護和研究的基礎上合理開發文創產品,可以讓觀眾把博物館‘帶回家’。”魏學峰表示,博物館的文創產品具有紀念意義,但又不能僅僅是作為擺設的紀念品,應該突出創意和實用性,讓文創產品和地域文化、館藏特色相結合,真正成為傳播博物館文化的優質媒介。

  魏學峰強調,要切實利用文創產品傳播好博物館文化,這需要創意靈感,更需要紮實做好博物館各項基礎性工作。沒有深入的館藏研究、沒有深刻的文化解讀、沒有出彩的展覽策劃,博物館的文創產品就很難吸引人。現在各地都在深入發掘區域文化,避免文創產品開發的同質化,這也是博物館介入旅遊開發的最重要特點和優勢所在。目前,博物館大部分文創產品都只在博物館內銷售,將來還可以走進景區,拓展更大的發展空間。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 藏著國寶的博物館是何時出現的

    西方現代意義上的博物館,則出現於17世紀。以英國牛津市中心博蒙特街上的阿什莫林博物館的誕生為標誌。阿什莫林博物館是世界博物館史上第一個集收藏、陳列、研究為一體,向公眾開放普及文化知識的近代博物館。
    2018-01-02 08:33:41

  • 好的博物館應該是一本有趣的故事書

    無論中外,人們走進博物館至少應有這樣幾種理由:一是能了解一個地區或城市的曆史和過去;二是能得到教益,即要用一種潛移默化的過程來影響人們,而不是用刻板的語言來說教;三是能得到文化休閑,在博物館濃鬱的文化環境裡,讓人精神放鬆,得到美的享受。
    2018-01-12 13:58:27

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    長寧本土文創出道 絕美的“中國風”(...

  • 衍生品

    國內博物館文創“網紅款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日曆 給歲月以溫柔

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版