中工書畫

藝術頭條

我國近70年共15萬餘件流失文物“回歸”

流失文物回歸成果展將在國博啟幕

2019-09-11 07:26:08  來源:光明網

  不僅有今年最新追索“回歸”的曾伯克父青銅組器“首秀”,還有伯遠帖卷、圓明園獸首、青銅虎鎣等600多件珍貴文物亮相。9月10日從國家文物局了解到,文化和旅遊部、國家文物局將於9月17日在國家博物館舉辦“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”,這是我國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽。

曾伯克父青銅組器。圖片由國家文物局提供

青銅虎鎣。圖片由國家文物局提供

  國家文物局博物館與社會文物司司長羅靜介紹,自1949年新中國成立以來,通過執法合作、司法訴訟、協商捐贈、搶救徵集等方式,已促成了300餘批次、15萬餘件海外中國文物的回歸。國家文物局在今年初就專門成立策展團隊,從十五萬餘件、三百餘批次文物中遴選25個最具代表性的流失文物回歸經典案例。

  針對本次展覽特點,羅靜表示,首先規模大,參展文物共600多件,來自全國12個省市、18個文博單位。其次珍品雲集,此次展出文物包括公眾熟悉的伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖卷、圓明園獸首、秦公晉侯青銅器、青銅虎鎣、王處直墓浮雕、龍門石窟佛像等珍貴文物。三是內容豐富,共有25個案例,每個案例都蘊含著很多精彩曲折、不為人知的故事。(李政葳)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • “青銅虎鎣”將在英國拍賣

    針對英國坎特伯雷拍賣行將於4月11日拍賣“青銅虎鎣”等疑似圓明園流失文物一事,國家文物局相關部門負責人28日表示,正在了解核實拍賣的相關情況。
    2018-03-29 09:35:20

  • 中國官方回應圓明園被劫掠青銅器被拍賣

    中國國家文物局3月28日在其官網頭條回應了英國一拍賣行將拍賣“青銅虎鎣”等疑似圓明園流失文物一事,國家文物局相關部門負責人表示,我們正在了解核實拍賣的相關情況。“我們一貫反對並譴責買賣非法流失文物的行為,希望有關機構遵守相關國際公約精神”。
    2018-03-29 18:02:29

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版