中工書畫

藝術頭條

曆時十年複製古琴

中國藝術研究院院藏珍貴古琴複製項目結項

2019-09-11 08:10:32  來源:中國文化報

複製古琴所需工具和工序展示

展覽現場

  伴隨著國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人、中國藝術研究院音樂研究所副研究員林晨演奏的一曲《酒狂》,古琴發出的悅耳悠揚的樂聲彷彿穿越千年而來,引人神往。這是一次特殊的演奏,林晨彈奏所用的古琴是中國藝術研究院院藏珍貴古琴複製項目複製的一把古琴。

  9月3日,由中國藝術研究院研究生院和創作管理處聯合主辦的“中國藝術研究院院藏珍貴古琴複製項目結項彙報展”在北京開幕,展覽展出了該項目組曆時10年複製的12把古琴。

  中國藝術研究院黨委書記、院長兼中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇介紹,自20世紀50年代以來,中國藝術研究院就在徵集古琴珍品,普查琴人、琴譜、琴社、琴曲、琴的遺存與分布,編纂琴學文獻等方面做了大量工作。

  作為全國古琴收藏最為集中的單位,中國藝術研究院現存古琴近百張。由於這些古琴珍品製成年代過於久遠,即使收藏條件尚好,也難免自然衰朽,出現老化、髹漆脫落等現象。複製保存院藏珍貴古琴,不僅可以延長名琴壽命,而且可以應用於對外展示、演奏教學和出訪交流活動,還可以增強學科教育能力、提升國際影響力。為此,中國藝術研究院於2009年批准設立了“院藏珍貴古琴複製項目”。

  該項目由中國藝術研究院文學藝術創作院美術創作研究中心研究員王亞雄任負責人,黃苗子、王世襄、鄭瑉中、吳釗、田青為項目顧問。項目組成員由梁遠、林晨、都本玲、朱蕾等不同領域的專家學者共同組成。

  院藏珍貴古琴複製項目組從中國藝術研究院藏的近百張古琴中挑選了12把古琴進行複製,其中包括最具代表性的唐代“枯木龍吟”、南宋“鳴鳳”“輕雷”,明代“萬壑松風”4張國家級珍品古琴。在進行形制、材料、斫琴技藝、髹漆工藝等方面的深入系統研究的基礎上,項目組恢複了古琴傳統斫制技藝,並嚴格遵循古法進行古琴的複製。

  此次展覽還以組圖的形式回顧了複製古琴的過程,展出了複製古琴所需要的材料、工具等實物。王亞雄介紹:“從初期建立工作室、購置設備、測繪複製四張古琴原物、X光透視拍攝、琴腹腔錄影、搜集制琴用板材和各種制琴材料的準備工作到斫製成琴直至斫制古琴成功,經曆了反反覆複試驗和探索過程;項目組同仁齊心合力、始終如一,一幹就是10年。”韓子勇感慨:“藝術作品有生命,因而無法複製、無法批量生產,無法速成,它只能慢慢從內部生長出來。傑出的作品可以穿越時空、流傳不朽。因此,精神的生產、藝術的創作生產更難、更高級、更緩慢,更具有強烈的個性與生命力。王亞雄團隊能夠‘十年磨一劍’,孜孜以求,不為世事紛擾所動,在他們身上,我看到了專業修為和專註堅持。”

  2019年6月,院藏珍貴古琴複製項目組成功複製交付12張古琴,經國內古琴演奏、漆藝、音樂理論專家組成鑒定專家組,從製作技藝、音質、音色等方面現場鑒定,結論為優秀,圓滿結項。

  據悉,這12把古琴將交由中國藝術研究院圖書館收藏、展示和交流使用。此外,圖文並茂展示古琴製作技藝、古琴斫制技法的專著《斫琴》也將由文化藝術出版社正式出版。(李百靈)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 李榮光:琴詩和鳴 書畫相生(組圖)

    邀約藝術家講述藝術人生,沈報集團探索融媒實踐,瀋陽日報、帥正新聞推出年度特別策劃——文脈溯源·藝緣雅集,傾聽藝術家與藝術結緣曆程,彙集藝術家創作與人生感悟,曆練文化古都藝術涵養,回放過往、啟迪來者,守望城市文明風向標。
    2017-12-08 09:04:45

  • 北京石琴絲弦製作人雷鴻璋(組圖)

    上至國內泰鬥級古琴名家、下到入門級古琴愛好者,隔三差五就會走進位於北京南苑地區的一座小院——福善胡同1號,來拜訪這裡的主人、北京古琴絲弦製作者雷鴻璋。今年69歲的雷鴻璋退休後開始研究古琴絲弦製作,至今已有12年。
    2018-04-12 14:31:54

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版