中工書畫

藝術頭條

  • 確保藏品的“長治久安”

    美術館的設備是指空間與功能發揮應有的作用所需的硬體配套或維護保障功能發揮正常作用的硬體設施。美術館的設備由功能空間和功能特性決定,有什麼樣的空間,有什麼樣的功能,就應該有什麼樣的設備。
    2018-09-20 08:55:38

  • 博物館安全工作“一失萬無”

    可以這麼說,世界上每一個國家的博物館對於安保的重視程度都是相同的,是重中之重。即使出了問題,也不能說不重視。所謂的防不勝防,也是客觀存在。保證萬無一失,必須從諸多細節方面做起,稍有閃失,那就是一失萬無。
    2018-09-20 08:48:35

  • 速寫是美術的“輕騎兵”

    速寫,曾經一度是畫家們記錄生活點滴、洞察世界細微變化最為常用的藝術形式之一,憑藉著“快”和“簡”兩個特點,它在美術創作中獨樹一幟,佔據著重要地位。近年來,隨著攝影、攝像的發展、普及,特別在這樣一個讀圖時代,速寫好像變得不再受重視。
    2018-09-19 09:43:33

  • 藝術家對時代對社會要有責任感

    作為著名的美術教育家,伍必端在中央美術學院的教師生涯是從擔任研究部主任王式廓的助教開始的,他主要負責創作實習課,具體工作是帶領學生下廠下鄉深入生活,進行寫生,搜集創作素材。
    2018-09-19 09:39:44

  • 工業4.0時代,版畫如何轉型

    展覽共展出145位(組)藝術家的204件作品,涵蓋各個版種,並有少量實驗性的版畫作品,分為“記憶與未來”“智能工廠”“工業有聲”三個部分,從工業與集體記憶、新興工業的視覺敘事、工業轉型與未來暢想等方面,呈現了當代人對於轉型時期工業形態、版畫藝術以及社會發展的觀察與體味。
    2018-09-19 09:25:44

  • “現代書法”需要回顧

    這裡的核心問題是我們如何談論這個對象,用什麼理論談論這個對象,用什麼邏輯框架把討論的問題學理化。對於諸如此類的問題,我們依然困惑著,由此可以把問題拿出來重新談論。
    2018-09-19 09:23:27

  • 佳士得上海秋拍即將舉行(組圖)

    9月21日,佳士得2018年上海秋拍將於上海半島酒店舉行。本季上海拍場彙集“FIRST OPEN|SHANGHAI”、“二十世紀及當代藝術”等專場拍賣。
    2018-09-19 06:49:02

  • 演畫創始人繪畫驚豔多國政要(組圖)

    9月初,中非合作論壇北京峰會成功舉行。峰會開始前,黃鳳榮受邀為到訪的外國領導人現場作畫,“收到消息的時候,十分自豪。”8月31日-9日,黃鳳榮分別為馬里總統凱塔、博茨瓦納總統馬西西及夫人、布基納法索總統卡博雷等多位外國領導人現場作金粉畫。
    2018-09-18 09:05:07

  • 數字技術讓曆史記憶重回當代

    9月13日至14日,由清華大學、中國古迹遺址保護協會、國際文化遺產記錄科學委員會主辦,清華大學建築學院、清華大學美術學院和北京清城睿現數字科技研究院承辦的第五屆文化遺產保護與數字化國際論壇在清華大學舉辦。
    2018-09-18 08:28:09

  • 當美術學院開始山寨古堡

    前不久,微信朋友圈刷屏一帖子,號稱河北美術學院的校園活脫脫山寨了一個英國古堡,令人咋舌。筆者每每路過南京路,那個宛如瓜皮帽或像飛碟一般的酒店建築總是赫然闖入你的眼帘,在逶迤的近現代建築構成的天際線裡,殊是一抹抹不去的所在,非常刺目。
    2018-09-17 08:12:46

  • 以文藝砥礪民族奮鬥精神

    80年改天換地,13億多中國人正奮進在中華民族偉大複興的康莊大路上,我們回顧中國文藝光榮傳統,堅持以人民為中心的創作導向,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,弘揚民族精神和奮鬥精神,書寫偉大史詩。
    2018-09-14 09:04:26

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    馮遠:我與中國人物畫40年

  • 大家講堂

    《故宮日曆》:歷?還是歷?還是曆?(...

  • 大家講堂

    詹建俊:美永遠是社會進步的動力

  • 大家講堂

    說說收藏 談談文化

  • 大家講堂

    沈鵬:書法以其純粹性更能識察人心

點評

  • 點評1

    樹立自我意識 思考藝術何為

  • 點評2

    陳師曾的《秋花奇石》

  • 點評3

    小人掛牆上 君子進堂來

  • 點評4

    山水畫的自然之境

  • 點評5

    袁寒雲致錢芥塵信劄兩封

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版