中工書畫

業內動態

德文版《吳為山的雕塑世界》在德發行

2018-06-13 08:33:31  來源:新華網

德文版《吳為山的雕塑世界》

        6月5日,中國雕塑藝術家吳為山的德文版《吳為山的雕塑世界》新書推介會在柏林成功舉辦。推介會以德中文化交流基金會會長,即新書發行人張彧和柏林Georg Kolbe 博物館館長Julia Wallner對話交流的形式,由荷蘭藝術家Fre Ilgen主持,向德國當地各界人士展示了中國當代雕塑藝術文化的精髓,進一步推動了兩國的文化交流。

  吳為山作為現當代國際雕塑藝術家,中國美術館館長,中國美術家協會副主席,也是繼著名畫家吳冠中之後第二位當選法蘭西藝術院通訊院士的中國藝術家,近年來孜孜不倦地以各種形式與世界文化作交流,他的作品也作為中國的文化符號在世界各地展出。

  新書《吳為山的雕塑世界》是由歐洲乃至世界範圍內最知名的德國藝術類圖書出版商 Hatje Cantz出版。值得一提的是,這也是該出版社第一次為中國藝術家在當地出版圖書。書中圖文並茂地彙集了吳為山創作的眾多代表性作品。出身文化底蘊濃厚家庭的吳為山,多年來致力於將中國傳統書畫的“寫意風”與西方“表現主義”完美融合在其作品中。他的雕塑作品不僅有剛柔相濟的鮮明個性,有含蓄而強烈的文化感染力,而且兼具濃厚的人文精神。書籍封面的作品《超越時空的對話》中雕塑的意大利文藝複興巨匠達•芬奇和中國藝術大師齊白石,已經由意大利國會決定,永久收藏在威尼斯宮。吳為山將他的“寫意雕塑”理念概括為:猜測偉大。張彧在與柏林Georg-Kolbe 博物館館長的對話中也詳細傳達了吳為山對“寫意”的闡釋。吳為山認為,寫意,是中國美術的靈魂所在。中國寫意藝術,源自天象地脈的造型意象,合於中國古代天人合一的大宇宙生命理論,表現為象,氣, 道逐層升華而又融通合一的動態審美。同時西方現代流行的思潮表現主義對吳先生的創作影響也頗大。他認為兩者都十分注重生命的體驗,而這種體驗很大程度上源於最自由最充沛的自我,而這樣的藝術表達在情感上都是相通的。因此,吳為山將兩者在作品上進行融合和再表達,創造出有當代意義的寫意雕塑。推介會主持人荷蘭藝術家Fre Ilgen 也在對話中問道吳為山對於其自己創作方向和“Contemporary Classic”的理解,張彧向在場的德國朋友闡釋到,吳為山的寫意雕塑即是中國藝術追求的在繼承中發展,在融匯中創新,而這種交融和創新,直接形成了中西對話。談到對德國優秀雕塑家 Georg Kolbe 和 Käthe Kollwitz的藝術作品的理解,吳為山向張彧講道,兩位都是他十分欣賞的雕塑家,雖然大家在不同的文化土壤中形成了不同的藝術表達形式,但透過作品,人們都能感受到著藝術家所表達的溫情與人性,力量與自然,以及各自身上的時代感,使命感。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 用藝術語言編織的“一帶一路”——訪中國美術館館長吳為山

    習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇提出五個“相通”的概念,“五通”中最後一項就是“民心相通”。
    2017-10-09 17:26:17

  • 講中國故事 為時代造像

    吳為山總是在探尋著古代與現代、東方和西方藝術的相近和相似,試圖透過這些文化現象研究不同民族、不同時代人們的心理結構,從而找到最佳的文化交流方式:不同時代、不同民族、不同語言、不同文化之間的交流要靠人類共通的情感與精神。
    2017-10-19 17:24:03

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版