中工書畫

業內動態

文物保護:洛陽實現“多規合一”

2018-07-10 08:37:27  來源:人民網書畫

       “全國文物工作先進集體”“申報世界文化遺產工作先進單位”“全國可移動文物普查先進集體”“全國優秀文物保護展示利用工程”……近年來,諸多榮譽被授予河南省洛陽市文物局,對於一座國務院首批公布的曆史文化名城和著名古都,這些榮譽背後是專業工作者與廣大民眾的信念與堅守。

  中華文明在洛陽盡顯輝煌,這裡有3項6處世界文化遺產,45處全國重點文物保護單位,122處省級文物保護單位,42萬餘件館藏文物。洛河沿岸、東西不足50公裡的範圍內,分布著五大都城遺址,7處大型古代文化遺址。密集豐富的文化積澱,是洛陽人的驕傲,更是沉甸甸的職責。為了保護管理利用好這些屬於全人類的財富,市委、市政府根據實際情況,在實踐中創造了行之有效的方式。

  首先,在城市大規劃中避開老城建新城,做到既奠定經濟基礎,又保護文物遺迹。從以洛河為軸線、南北對稱發展格局,到跨過伊河,在城市東南方向尋求發展空間,有效保護了隋唐洛陽城洛河南岸22平方公裡遺址區,形成了洛陽特有的城市規劃形態和布局。至2017年,編製出了《全市域文物保護與利用總體規劃》,實現了文物保護與經濟發展、城鄉建設等規劃“多規合一”。

  與此同時,在城市建設中實行科學統籌,實現城市發展和文物保護共贏。洛陽在全國率先提出“凡進行基本建設,沒有文物部門的審批手續,土地規劃部門不辦理規劃許可證,計劃部門不立項,城建部門不頒發施工許可證”。圍繞建設華夏歷史文明傳承創新區和國際文化旅遊名城目標,始終堅持規劃先行、考古前置,各類項目建設都以不佔壓重要文物遺迹為前提。位於洛陽市中心遊人如織的天子駕六博物館,所在地原本是房地產項目,審批中發現這是一處寶貴的文化遺址後,有關方面果斷修改規劃,將此處設計為東周王城廣場,以東周時期大型車馬坑為主體,將王陵考古新發現的珍貴文物一起,在原址保護展示。2014年被列入世界文化遺產名錄的隋代大型倉窖群——回洛倉遺址,也是在對洛陽市輪胎廠選建地塊進行文物勘探過程中,發現並得以保護的。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 第二屆沈周文化研討會暨文化節召開

    2017年是吳門畫派創始人沈周誕辰590周年。為深入研究沈周書畫藝術,積極挖掘沈周歷史文化資源,大力弘揚“好人沈周”品德,營造具有陽澄湖特色的文化氛圍,充分展現陽澄湖文化魅力,11月15日—19日,第二屆蘇州市沈周文化研討會暨沈周文化節在陽澄湖鎮舉辦。
    2017-11-22 08:45:57

  • 漢代海昏侯國遺址將申報世界文化遺產

    近日,江西南昌市政府出台《關於進一步加強文物工作的實施意見》,《意見》指出,計划到2020年,南昌漢代海昏侯國遺址公園建設初見成效;曆史文化街區初見規模;曆史文化名鎮名村得到有效保護;縣(區)級基層博物館新建或改造持續推進。
    2018-02-07 08:19:09

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版