中工書畫

業內動態

世遺專家點贊首鋼遺址保護利用

2018-10-11 08:12:40  來源:北京日報

 

10月10日下午,參加“2018北京中軸線申遺保護國際學術研討會”的國外專家來到首鋼園區,參觀考察了首鋼工業遺址的保護與再利用情況。鄧偉攝

  10月10日,來北京參加“2018北京中軸線申遺保護國際學術研討會”的4位世界文化遺產方面的國外專家,特意抽空實地考察首鋼遺址保護和利用情況。聯合國教科文組織城市設計與保護研究教席邁克爾·特納認為,從老廠房到未來的冬奧場館,首鋼這條探索更新改造的新思路值得推廣。

  秋風送爽,藍天白雲映襯下的首鋼早已不是鋼花四濺、鋼水奔流的模樣。這座位於長安街西延長線上的老廠,是我國冶金工業發展的縮影,也是改革開放的一面旗幟,為北京作出了許多曆史性貢獻。如今,百年老廠華麗轉型。國家體育總局與首鋼總公司簽署《關於備戰2022年冬季奧運會和建設國家體育產業示範區合作框架協議》,雙方將利用首鋼工業遺存和區位優勢,通過老工業基地保護性開發利用,建立國家體育產業示範區。

  專家們在首鋼陶樓一層,觀看了2022年冬奧廣場和滑雪大跳台的宣傳片,詳細了解首鋼建設冬奧訓練館的細節,以及統籌利用工業遺址,推動園區整體轉型發展等情況。一路參觀,一路驚歎不斷。一座座蘊藏著鄉愁和北京記憶的老建築沒有被簡單地拆除重建,而是最大限度地合理利用。在工廠遺存改造成的特色酒店,國際古遺址理事會國際極地遺產委員會主席邁克爾·皮爾森顯得很興奮,對於這種工業遺址的“重生”點頭稱讚。

  首鋼園區裡,冬奧廣場、工舍酒店,每一處都令專家驚奇不已。國際古遺址理事會IFLA國際文化景觀科學委員會主席帕特裡夏·奧唐納一路參觀,一路問題不斷,每一個細節都令她驚喜。她說:“首鋼很好地進行了建築本身的升級再利用。”

  作為首都西大門,首鋼老工業區正在成為這座城市複興新地標。英國倫敦大學副教授愛德華·丹尼森幾乎用相機將園區裡的一點一滴都記錄下來。他說:“首鋼的保護與利用經驗值得更多地方去學習,北京中軸線的保護也可以借鑒。”(劉冕)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 莫高窟30年探“世遺”典範之路

    作為中國首次申報的6處遺產之一,莫高窟30年“世遺”之路並非坦途,但成果顯著。“病患纏身”的莫高窟終於“轉危為安”,初步建立了預防性保護體系;為防患於未然,加快“數字敦煌項目”的實施,全面真實保存石窟及其壁畫、彩塑,並通過多種途徑與全球共用。
    2017-12-13 08:46:31

  • 福建土樓申遺成功十周年

    在即將迎來“福建土樓申遺成功十周年”之際,南靖縣舉行“南靖土樓杯”中國傳統村落全國攝影大展和“世遺土樓·雲水歌謠”2018年首屆南靖詩歌音樂會等“福建土樓申遺成功十周年”系列活動新聞發布會。
    2018-05-16 08:53:09

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版