中工書畫

業內動態

雲岡石窟第18窟在北京“活了起來”

2018-11-08 09:05:49  來源:山西晚報

  

  “唯美、大氣,太震撼了!”11月2日上午,在北京建築大學大興校區,雲岡石窟研究院院長張焯對雲岡石窟第18窟模組化高保真複製效果發出由衷讚歎。

  雲岡石窟第18窟複製項目由雲岡石窟研究院和北京建築大學共同組建團隊,經過兩年多精細化列印,終於正式複製完成。這是繼去年12月在青島成功原大3D列印複製高達10米的第3窟大佛、今年10月利用3D列印技術原大複製第12窟“音樂窟”之後,雲岡石窟研究院利用數字技術讓文物“活起來”且“移形換位”大同之外的又一重大成果。

  多年夙願終完成

  雲岡石窟是世界文化遺產和“一帶一路”沿線重要節點,其中第18窟整體高度17米,是雲岡石窟規模最大、工藝最複雜、藝術價值極高的一窟。該窟的主佛,對應的是北魏第三代皇帝拓跋燾的形象,身高15.5米,是雲岡石窟中最高的佛。為響應國家“讓文物活起來”的號召,複製第18窟,向世界宣傳、推廣雲岡文化,是雲岡石窟研究院多年的夙願。

  複製雲岡石窟第18窟是一項極富挑戰性的工程,為此,雲岡石窟研究院與北京建築大學共同組建了包括建築曆史、建築藝術、測繪、材料、結構、現代製造、監測監控等多學科交叉的協同創新團隊,對雲岡石窟第18窟實施1:1高精度模組化複製。

  作為國際首例超大型石窟1:1高精度模組化複製工程,團隊率先在石窟數據精準採集處理、裝配式模組製備連接、高性能複製材料、高精度3D列印與拼接、整體模型可控可調等方面取得系列創新性成果。複製後的雲岡石窟第18窟高17米,寬22米,展現了第18窟原貌,並且具有耐潮濕、阻燃、防腐和防水等功能,同時滿足輕質、耐久、方便拆裝和長途運輸等要求。

  雲岡石窟研究院數字化室主任寧波介紹,3D列印複製出的第18窟大佛,利用具有雲岡風格的國家測量標誌點)——“雲岡原點”,融合無人機、地面三維雷射掃描和手持三維雷射掃描技術,完成數據採集,建立可調整視角、可量測、毫米級精度的洞窟數字檔案,同時根據點雲數據製作了大量的正射影像圖、剖面圖、等值線圖等一系列數字檔案。這一工程凝聚著團隊成員艱辛的努力和無私的付出,大家集思廣益,精誠合作,經曆三個多月的數據採集,三個多月的數據處理,二十餘台大型三維印表機耗時一年列印出800餘塊模組,然後又用三個多月時間現場拼裝上色,最終才完成拓跋燾的“京城巡禮”。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 大同沙嶺北魏墓葬壁畫摹制過程揭秘

    在大同紮根的近百年時間裡,北魏走過了從部落聯盟到封建國家的曆程。儘管地上地下留存了若干北魏文化遺產,讓世人看到了北魏的壯美,但這段最接近當時社會風貌、最接地氣的曆史資料在哪裡,一直困擾著研究者。直到大同沙嶺7號墓葬壁畫的出土。
    2018-01-16 08:49:06

  • 北魏墓室壁畫攜手雲岡文物亮相燕園

    1月12日,北京大學賽克勒考古與藝術博物館迎來了2018年第一場新展覽: “另一個世界的想象——大同沙嶺7號北魏墓葬壁畫與雲岡石窟藝術”。此次展覽由雲岡石窟研究院和北京大學考古文博學院主辦,通過地上和地下兩種維度的考古映像,為觀眾帶來北魏平城時代的文化風貌。
    2018-01-16 09:57:14

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版