中工書畫

業內動態

愛因斯坦“上帝之信”拍出240萬美元

比10年前漲了200萬美元

2018-12-06 08:52:45  來源:中國新聞網

  科學家阿爾伯特·愛因斯坦離世前一年寫下的“上帝之信”12月4日在美國紐約佳士得拍賣行以落槌價240萬美元(約合1644.58萬元人民幣)成交。這封信2008年拍賣過一次,當時成交價為40.4萬美元。

  據德新社報道,愛因斯坦1954年在美國新澤西州普林斯頓寫下這封信,寫給德國猶太裔哲學家埃裡克·古特金德。後者以研究猶太哲學著稱,同時他還是一位堅定的無神論學者,以哲學辯證的方法來證明神學的虛偽性。當時他寫了一本書《Choose Life: The Biblical Call To Revolt》(選擇生命:聖經的反抗召喚)寄給愛因斯坦,希望他能夠對這本書進行批評和指正。

  愛因斯坦在信中直言自己的宗教觀,說《聖經》“是一本珍貴但依然原始的傳奇故事集”;還說:“對我而言,‘上帝’這個詞不過是人類弱點的一種表達和產物。”這封信因而被世人稱為“上帝之信”。信中的內容一直被認為是愛因斯坦為無神論者最好的證明。

  佳士得的書籍和手稿專家彼得克拉內特說,這封信的預售價為100萬至150萬美元,因其直率而著稱。

  12月4日的拍賣持續4分鐘,成交價遠高於拍賣行先前預估。拍賣行發言人說,加上各項費用,買家最後支付費用為約290萬美元。(王岩)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 王端廷:極簡主義與抽象藝術(組圖)

    抽象藝術是塞尚開創的現代藝術的邏輯終點,是人類藝術史上最偉大的成果。
    2017-11-22 09:38:47

  • 名人手稿交易火爆 引發諸多糾紛

    2014年1月,中國文學家茅盾的手稿《談最近的短篇小說》在南京經典拍賣公司的拍賣會上,以1200餘萬元的高價拍出,創造了中國文學作品手稿拍賣的價格紀錄。手稿拍賣越來越呈現“天價”的趨勢,在這種情況下,手稿權屬爭端的頻頻出現也就可以理解了。
    2017-11-27 08:23:10

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版