中工書畫

業內動態

乾隆春節戲折現身養心殿

2019-01-11 08:25:05  來源:北京日報

        兩份乾隆年間的“春晚節目單”現身。1月9日13時30分,故宮博物院工程管理處和養心殿修繕施工單位(北京國文琰園林古建有限公司)工作人員,在養心殿西配殿南山牆前簷金柱磚雕透風內發現兩份清宮春節曲目戲折。

  養心殿研究性保護項目自2018年9月正式進入修繕實施階段後,工程管理處即刻啟動了養心殿區現狀文物保護、現場深度勘察及修複用腳手架搭設工作。1月9日下午,修複工匠在清理磚雕透風,探查柱根糟朽情況時,在透風與柱根空隙間發現有細卷狀紙張堆砌。

  工作人員取出紙張後,發現其質地綿軟,顏色泛黃,字跡基本清晰。其聯首處書:“乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈”“重華宮承應”字樣,券內首行註明:“十二月三十日”及“昇平除歲、福壽迎年、看狀、下海……”等19出曲目名單及演職人員名單。經查,兩份戲折所題曲目相同,演職人員備註欄詳略不一。研究人員查看後,確認該物品應為清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單。

  該戲折發現後,工程管理處迅速上報,並通知相關部門前往記錄、辨識。據宮廷部戲曲研究人員稱,故宮博物院現存文物中尚無此類形式的曲目單。該發現將有助於宮廷戲曲及清宮節慶文化的深入研究。現文物已移交故宮博物院宮廷部典章組保管,待修複研究完成後適當時機向公眾展出。(劉冕)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 故宮將皇帝“辦公室”搬進南博(組圖)

    12月21日下午,走進南京博物院特展館三樓的展廳,猶如穿越到了北京故宮——養心殿在這裡複原了。“以前在北京故宮,觀眾們隔著玻璃看,冬天有哈氣就更看不清了,今天藉著養心殿封閉修繕的機會,我們把養心殿複原到南京博物院的展廳裡,大家可以走進去細細看。”
    2017-12-22 08:40:09

  • 南博“走進養心殿”大展人氣旺

    為期三個月的《走進養心殿——大清的家國天下》大展,近日成為南京博物院的一大熱點,元旦期間僅單日參觀人數就高達6000人,南博社會服務部主任鄭晶用“人滿為患”來形容這場展覽的熱度。
    2018-01-30 10:46:43

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版