中工書畫

業內動態

百件文物“吟誦”中華文明史詩

2019-01-11 08:26:15  來源:新華日報

  中華文明經曆了五千多年的曆史變遷,始終一脈相承。文物,是中華文明發展程度的重要標誌,尤其是國寶級文物,是不可再生的曆史文化資源,是中華文明永不磨滅的“金色名片”。

  習近平總書記強調:“讓文物說話、把曆史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。”

  “讓文物說話”,簡單的一句話產生了強烈的反響。各大博物館陸續策划出形式多樣、風格各異的展覽,一大批國寶文物走出庫房,和普通大眾親切見面。電視、網路媒體也陸續推出《如果文物會說話》《國家寶藏》等節目,以新穎的形式,將曆史和現實結合起來,掀起了一股欣賞國寶、品味文明的熱潮。在這樣的時代背景下,我們編輯出版了《國家寶藏:100件文物講述中華文明史》。

  本書以中國各大博物院館的館藏國寶為對象,以中華文明發展的曆史脈絡為依據,講述國寶本身的故事,揭示文物所承載的文化內涵。

  翻開本書,一部由文物串起的中華文明史詩畫卷便就此展開。從最早的元謀人,到鄖縣人、藍田人、北京人、山頂洞人……隨著越來越多的古人類遺址被發現,文明之光如同繁星,光輝璀璨,那些看似不起眼的頭蓋骨化石、打磨石器、陶罐,無聲地訴說著中華大地上數十萬年前乃至上百萬年前的往事。

  進入新石器時代,中華文明的曙光早已普照在東方大地,仰韶文化、河姆渡文化、半坡文化、紅山文化、良渚文化、大汶口文化、龍山文化等如雨後春筍般地茁壯成長,遍布大江南北,黃河、長江成為孕育中華文明的母親河。那一件件出土文物,無論是石器、陶器,還是玉器、青銅器,都以其獨特的造型和用途,以及其所蘊含的文化精髓,向人們揭示著中華文明演化的曆程。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 傳統文化如何吸引年輕人(組圖)

    《國家寶藏》12月3日首播即贏得大批年輕人叫好,豆瓣評分高達9.3分,“乾隆的小劇場”更是在社交媒體刷屏。有網友表示,以前看文物都是匆匆而過,沒想到它們背後還有這麼多的故事。時至歲末,作為新的節目類型,“國寶綜藝”又如何吸引年輕人?
    2017-12-07 09:05:56

  • 一場“化學反應”的啟示

    講述文物背後的曆史故事,如果用傳統的字幕或者旁白會顯得比較枯燥,而《國家寶藏》採用了情景劇的方式,演活了文物背後的故事。尤其是當紅明星們表演時,台詞中還穿插了不少網路流行語,雖然略有爭議之聲,但確實達到了文化科普的目的。
    2018-01-08 08:19:33

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版