中工書畫

業內動態

廣西那坡發現舊石器遺址群

2019-01-11 09:22:40  來源:中國文化報

  日前,廣西文物保護與考古研究所披露,在2018年廣西那坡縣百都河流域的田野考古中,發現了大量舊石器標本。經標本出土環境及堆積情況、石器打制技術、石器特徵等各方面綜合分析,初步推斷此遺址年代早期為舊石器時代晚期,而部分遺址出現礪石和斧錛坯件,說明還存在新石器時代的文化遺存。

  那坡縣曆史悠久,根據既往考古發現,距今約4500年前新石器時代晚期,該縣感馱岩古居民已經生活在那坡,孕育了高度發達的史前文化;出土的鑄造青銅器“青銅範”和代錶王權權力象徵性質的“牙璋”,表明那坡早在商代已經邁入初期文明。

  2018年3月22日至5月17日,在那坡縣申報的“三區人才”支援計劃田野考古項目中,由廣西文物保護與考古研究所主持,百色右江民族博物館、那坡縣文化主管部門相關考古人員參與,對雲貴高原六韶山南部邊緣的百都河流域進行了大面積的田野考古。

  考古發現,在百都河沿岸的第一、第二台地發現有大量舊石器標本,同時,部分遺址發現有礪石和斧錛坯件,包括那勇A地點、B地點,各塘A地點、B地點、C地點和那孟、百省、桂林新村、坡馬等14處遺址。考古工作人員採集到200多件石製品,類型有砍砸器、手鎬、刮削器、石片、石核、石錘、礪石和斧錛坯件等,以砍砸器為主。

  此次是那坡縣境內首次發現舊石器遺址群,是該縣目前發現最早的文化遺存,證明距今1萬年至2萬年前,那坡縣就已經有人類生活,為研究那坡乃至周邊的史前文化提供了重要曆史資料。(韋青山 賓陽)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 探尋廣州古人的足跡

    廣州是一座有著悠久曆史的古城,如果追溯古人類的遺址,則可以追到更早。這些曆代先民在簡陋的條件下,製作石斧,燒制陶器,採伐林木,平整土地,營建起小小的村落。經過近些年考古專家們的不懈努力,越來越多廣州早期人類活動的情景被逐漸梳理出來。
    2018-03-12 09:05:57

  • 石峁:4000多年前的石頭王國

    如果要問中國近些年的史前考古有什麼重大發現,相信很多人會立刻想到陝西省神木縣高家堡鎮的石峁遺址。
    2018-03-22 09:01:55

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版