中工書畫

業內動態

建福宮設“建福榜”,拒絕純商業合作

600歲生日故宮不辦慶典

2019-03-15 08:19:38  來源:北京日報

  2020年,故宮將迎來600歲“生日”。3月14日,故宮明確表示,將不舉辦任何慶典,通過保養完好的古建,豐富多彩的展覽為紫禁城慶生。故宮3月14日還在建福宮設立“建福榜”,鼓勵社會力量參與故宮文保,明確表示拒絕純商業合作。

  明年6月30日,故宮將迎來最近18年來首次沒有任何工地的狀態。屆時,故宮院藏186萬件文物中,12%將展出。今年年內,文物展出率將達到8%。

  目前,故宮宮牆內有100多個大小工地,有些是維修工程,有些是書版陳列館等展覽的布置現場,以及地下庫房等基礎設施建設。各項修繕工程正在穩步推進。

  “故宮無工地”不僅是送給參觀者的禮物,更是送給故宮600歲“生日”的禮物之一。據故宮博物院院長單霽翔透露,明年,故宮將迎來600歲“生日”,屆時,故宮不舉辦任何“慶典活動”。將通過所有古建都修繕保養完好,以及豐富多彩的展覽,給紫禁城慶生。

  昨日,故宮博物院獲捐1億元,設立“龍湖-故宮文化基金”,全部用於文物保護和修複、文化遺產研究與利用、重要藏品徵集、優秀傳統文化傳播等領域。

  “要用好每一分錢捐助,這樣才有可能吸引更多人加入合作,願意捐助故宮。”單霽翔承諾,將公開透明地妥善使用好這些善款,更加開放地與全社會一起為保護和利用好文化遺產貢獻力量。

  故宮還在建福宮設立“建福榜”,近年來捐資故宮博物院發展建設的個人和機構名稱均榜上有名。目前,包括龍湖集團在內的7個個人和機構上榜。“建福榜上空間有限,有意捐資要抓緊了。”單霽翔說。

  北京故宮文物保護基金會理事長李季表示,正因為有了這些有社會擔當的企業和人們的無私資助,基金會才能為博物院發展提供助力。他希望,在未來能夠有更多人士認識到文物保護與文化傳承的重要性,共同參與到文化遺產保護傳承的事業之中。“這就形成了一個良性迴圈,我們希望更多博物館可以實現良性迴圈。”

  “故宮正面臨發展期,需要資金、智力和技術方面的支援。”單霽翔說。

  故宮接受捐款,是博物館吸納社會力量進行文化遺產保護的一次積極實踐。文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛曾表示,要開啟圍牆、開門辦館,加大資源開放以及與社會合作的力度,鼓勵多元主體參與博物館建設發展,為博物館文化資源的創造性轉化、創新性發展注入新的活力。(劉冕)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 中國高校博物館學術研討會舉行

    11月11日,“第十四屆中國高校博物館學術研討會暨第三屆中國高校博物館館長論壇”在北京舉行。“中國高校博物館館長論壇”由北京高校博物館聯盟、北京高校博物館專委會重點打造,是中國高校文博高級別、高水準的學術交流活動。
    2017-11-14 08:23:20

  • 故宮與社會力量的“新時代”

    這座即將迎來600歲生日的宮殿,近年來頻頻向包括個人、商業機構在內的各種社會力量伸出橄欖枝,其目的只有一個——讓自己更加健康、完整地走向下一個600年。
    2018-02-01 15:59:54

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    長寧本土文創出道 絕美的“中國風”(...

  • 衍生品

    國內博物館文創“網紅款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日曆 給歲月以溫柔

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版