中工書畫

業內動態

豫北地區首次發現金代高僧壁畫墓

2019-03-15 08:57:40  來源:新華網

  河南安陽新發現一處金代磚雕壁畫墓。這是豫北地區第一次發現金代高僧墓葬。

  發現該墓後,安陽市文物考古研究所上報國家文物局批准,聯合北京大學考古文博學院進行了發掘並詳細測繪。

  考古發掘顯示,該墓為仿木結構八邊形單室磚墓,南北向,墓道向南,墓葬全長9.35米,由墓道、墓門、甬道及墓室等組成。墓室平面呈八邊形,北壁、西壁和東壁各砌有1個耳室,耳室內共放置4件陶罐,裡面裝有火化後的骨灰。結合出土的墓誌,考古人員判斷骨灰分屬於4名高僧。

  據介紹,這處墓葬的壁畫獨具特色。墓室的西北、西南、東北和東南均繪製有彩畫,其中童子啟門圖和行醫圖尤為罕見。“墓室常見的壁畫是婦人啟門圖,童子啟門很少見,行醫也是不常見的題材。”安陽市文物考古研究所所長孔德銘說。

  據墓誌記載,該墓為金代“正隆四年”(1159年),相州洪福寺文殊院院主洪論為數位高僧修建。專家表示,該墓紀年明確,設計獨特,墓誌內容豐富;保存完整的壁畫真實反映了金代人們的宗教信仰、求醫問藥、社會生活形態等,具有重要的曆史和藝術價值。(桂娟 雙瑞)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 為了九原崗壁畫入駐上博拆了南門

    本次展覽遴選了山西博物院珍藏的北朝和宋金元時期的12組89件有代表性的壁畫文物,大部分壁畫作品為首次公開展出,是迄今為止國內舉辦的規模最大的一次古代壁畫特展。
    2017-11-30 09:13:34

  • 空間、映像和思想——關于山西與壁畫

    山西寺觀建築數量巨大,壁畫內容駁雜。寺觀附近往往還有戲台、文廟、學校、市集等等,其實也是整個文化生態不可或缺的部分。其立足點在民間,宗旨也是為民眾服務,安置其情緒,引導其思維,規範其行為,以血緣而組織地緣,構建文化上的認同。
    2017-12-06 09:39:29

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    長寧本土文創出道 絕美的“中國風”(...

  • 衍生品

    國內博物館文創“網紅款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日曆 給歲月以溫柔

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版