中工書畫

業內動態

40國非遺精品齊聚國家圖書館

“亞洲非遺大展”5月16日開幕

2019-05-15 08:28:48  來源:北京晚報

        韓國的螺鈿藝術,日本的漆器、鐵藝、陶瓷,越南的奧黛……不用走出國門,亞洲40多個國家的非遺手工藝瑰寶就能盡收眼底。記者從國家圖書館了解到,為迎接亞洲文明對話大會,5月16日“文明匠心 亞洲非遺大展”將在國圖亮相。除此之外,亞文會期間國圖還同時舉辦“甲骨文記憶展”和“《永樂大典》文獻展”兩項精彩的大展。

  本次“亞洲非遺大展”匯聚亞洲各國非遺手工藝術精品,以亞洲手工匠人精益求精的“匠心”精神,向世界展示亞洲文明為人類共同美好生活所創造出的光彩與活力。據介紹,展覽展廳左右兩側分別為“海上絲綢之路”與“陸上絲綢之路”兩部分。中間回字形套廳中以“書房”、“茶室”為概念,精選來自亞洲40餘個國家的與文化生活息息相關的精美手工藝大師作品,其中包括,韓國的螺鈿藝術,日本的漆器、鐵藝、陶瓷,越南的奧黛,泰國的木雕,伊朗的米娜工藝、細密畫,土耳其的彩釉工藝,巴基斯坦的銅雕等。

  “海上絲綢之路”的部分以天青色為主色調,展陳以中國當代藝術家白明、姚建萍的瓷器及蘇繡藝術品為主;“陸上絲綢之路”部分則以土黃偏紅色係為主色調,展陳以當代藝術家陸斌、王建江的瓷器和緙絲作品為主。分別輔以具有代表性的外國作品,展示了絲綢之路沿線國家的工藝美術代表作品,闡述了瓷器、絲綢在曆史中的傳播、變遷和交易。

  亞文會期間,“甲骨文記憶展”也在國家典籍博物館第五、六展廳展出。展覽從甲骨的發現為起點,將科普性和學術性完美融合,通過甲骨實物展示、場景還原、考古發掘圖片資料、學者們研究成果的集錦以及器物的展示,揭開甲骨文作為文字和作為占卜之物的神秘面紗,將只能根據史書上的點滴記載進行想象的文明呈現在觀眾面前。展出的甲骨主題包括祭祀、農業、田獵、氣象、疾病、生育等各種主題。同時,展覽還甄選50餘種中外甲骨文研究中具裡程碑意義的代表書籍供觀眾對甲骨進行深入探究。

  “國家圖書館藏《永樂大典》文獻展”目前也在國家典籍博物館第一展廳展出。展覽通過展出國家圖書館12冊館藏《永樂大典》,以及其他珍貴善本古籍、金石拓片、名家手稿和輿圖,各個時期《永樂大典》入藏國圖的檔案,不同時期出版的《永樂大典》影印本及海外收藏《永樂大典》影印本等,為觀眾勾勒這部大典飄搖多舛的命運,展現這部鴻篇巨製的不朽光輝。(孫樂琪)

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

  • 衍生品

    樸素的箕形硯為端石的華彩啟幕

  • 衍生品

    文創“潮玩”也瘋狂(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版