中工書畫

業內動態

炕圍畫之鄉山西原平設非遺傳承基地

2019-06-12 08:49:31  來源:新華網

  記者從山西省忻州市文化和旅遊局了解到,忻州市近日授予忻州市工業學校等兩家單位為非遺項目原平炕圍畫的教學基地和傳承基地,以推進優秀非物質文化遺產的有效傳承和合理利用。

  炕圍畫也叫牆圍畫,俗稱“炕圍子”,融壁畫、年畫和建築彩繪於一體,是山西民間一種地域特色鮮明的造型藝術。2009年收入山西省非物質文化遺產保護名錄的原平炕圍畫,距今已有1200多年歷史。原平炕圍畫曾被中國美術館收藏,其主要流行地忻州市所轄的原平市也被稱作炕圍畫之鄉。

  過去,晉北農村家家戶戶以火炕為床。為防止牆土脫落弄髒被褥,人們就以膠水調製白土沿炕邊牆上塗蓋“圍子”,並在上面作畫,形成炕圍畫。炕圍畫由風箱部分、鍋台部分、炕圍部分組成,用桐油或清漆罩刷,可長久保存。以原平炕圍畫為代表的晉北炕圍畫,畫風細膩,構圖飽滿,明朗豁達,能美化居室,也能固化牆壁、遮擋粉塵。

  炕圍畫題材包羅永珍,具有鮮明的民俗學、民族學、曆史考古學和文化人類學價值。隨著時代變遷,炕圍畫存世量日漸稀少。(劉翔霄)

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 百名書畫名家五台山揮毫潑墨

    5月16日以“丹青歌盛世·翰墨寄深情”為主題的“百名書畫名家走進五台山書畫藝術研究院”書畫交流創作活動16日在山西省五台山東台頂望海寺開幕。
    2018-05-17 16:13:14

  • 現存河南省駐馬店天中山景區顏真卿絕筆

    顏真卿絕筆。碑刻現存河南省駐馬店市天中山景區。這通石碑是在清道光十年,汝寧府根據拓本臨摹重刻的。文中一字一畫都表現出了顏氏楷書剛勁雄渾的神韻,體現出作者所表達的意境。
    2018-06-22 08:38:56

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版