中工書畫

業內動態

第22屆上海國際電影節海報揭開回憶殺

那些年我們追過的孫大聖

2019-06-12 09:06:03  來源:新民晚報

《大鬧天宮》中經典的孫悟空形象

  2019年上海國際影視節將於6月15日至6月24日舉行。之前公布的本屆電影節海報打破了以往以白玉蘭獎盃為重要設計元素的慣例,以上海美術電影製片廠經典動畫電影《大鬧天宮》中的齊天大聖形象為靈感,完美演繹“創生永珍,幕後為王”主題的同時,也為眾多悟空迷祭上了一波回憶殺。

  名家聯手成就《大鬧天空》

  本屆上海電影節海報由著名設計師黃海設計,畫面下方,兩隻小猴奮力將淡藍色如同水簾洞瀑布狀的大幕拉開,露出大聖炯炯有神的兩隻眼睛。緊箍咒由形似22的數字組成,寓意為第22屆上海國際電影節。黃海表示,海報靈感正來自經典動畫《大鬧天宮》中孫悟空的出場:猶如京劇舞台的布景,小猴子們躍出水面,用兩個月牙叉,將水簾叉開,好似舞台拉開幕布一般……

  這部由上海美術電影製片廠於1961年至1964年製作的彩色動畫長片,堪稱中國動畫史上的裡程碑,也是上影的代表作。《大鬧天宮》曾累計向44個國家和地區發行,深刻地奠定了中國動畫的審美,滿足了觀眾對中國風格的想象,是所謂“中國學派”中的代表之作。當我們提起具有中國特色的動畫片,第一個浮現的名字總是《大鬧天宮》。而打造出這部具有國際影響力的作品,牽頭塑造出讓人過目難忘的火眼金睛的孫悟空形象的,就是“中國動畫之父”萬籟鳴。將《西遊記》拍成動畫是萬籟鳴畢生的夙願,早在上世紀20 年代,他就開始從事動畫創作,並與孿生弟弟萬古蟾一同導演了全亞洲第一部長篇動畫電影《鐵扇公主》。著手將原著濃縮改編為《大鬧天宮》,頗費了大師一番心思。

  同樣是西遊迷的著名漫畫家張光宇受邀主持了孫悟空的形象設計。作為中國現代藝術的奠基人,張光宇曾經在上世紀40 年代創作過一本諷刺連環漫畫《西遊漫記》,其中造型裝飾性很強,風格前衛大膽。接到《大鬧天宮》的邀請,美術大師兢兢業業地交出了三稿,其中的第一稿,即沿用了其《西遊漫記》中的孫悟空形象。這一稿雙眼距離靠近,臉部的外形類似人類,近似戲劇舞台上丑角裝扮猴子的感覺。不過,這一稿的雞心形面部裝飾、大耳朵、帽子、豹皮裙等元素都在最後定稿中得到了保留,並且深刻影響了日後人們對視覺化的孫悟空的設計,曾經有這樣一句話讚美張光宇先生,“如若你的心中有一個孫悟空,那心中應該有個張光宇”。

  由於支氣管炎發病,張光宇只來得及做了前期的設計,但他完全不顧慮自己的面子問題,懇切要求動畫製作組尊重動畫特有的創作規律進行修改。最終完成《大鬧天宮》孫悟空造型定稿的,是首席動畫設計嚴定憲。日後,他聯合執導了《哪吒鬧海》《金猴降妖》,亦有“美猴王之父”的美譽。

  嚴定憲根據萬籟鳴的要求,綜合提煉了三版張光宇設計中的優點,並充分考慮動畫創作的特殊性進行修改,定稿中的孫悟空臉形上大下小,白色做底,中間有個大紅雞心,上面配兩根較粗的綠色眉毛,好似一隻大桃子,十分醒目。旁邊兩腮是棕色猴毛,嘴角兩旁有湖藍色細彎線,突出猴腮向內吸進。具有萬籟鳴所要求的“猴、神、人”三者統一的孫悟空身穿鵝黃色上衣,配黑色斜襟腰圍,橘黃色底上有幾個黑色圓點的豹皮短裙,紅褲子、黑靴子,脖子上圍一條灰綠色圍巾。最後,萬籟鳴導演用了“神采奕奕,勇猛矯健”八個字對此給予了充分的肯定。而由《西遊記》作者吳承恩所創造的這隻敢愛敢恨、個性鮮明的猴子,自此在銀幕上活了起來,成為了一個有血有肉,家喻戶曉的英雄人物。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 第22屆全國版畫展亮相內蒙古

    本夏季的通遼大地天高雲渺、豔陽增輝。近日,由中國美術家協會、通遼市人民政府主辦的“第22屆全國版畫作品展”在內蒙古通遼市舉辦。
    2017-10-18 09:33:58

  • 中原書畫大師團揮毫潑墨激蕩文化碰撞

    近日,西雙林語迎來中原書畫大師團,藝術家們在美景中也是揮毫潑墨,執筆丹青,一幅幅精品佳作隨即呈現。或是湖光山色、重巒疊嶂的遠山美景,或是房前屋後的玩童嬉戲,抑或是街頭巷尾的鳥啼花落,大師們筆下的靜物、動物栩栩如生、神形飽滿,山水更是意境悠遠。
    2018-01-19 09:05:09

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版