中工書畫

業內動態

運城小夥代表中國向蒲亭贈送油畫

他叫馮光,2011年留學俄羅斯聖彼得堡國立大學,學習古典油畫

2019-06-12 09:36:40  來源:山西晚報

  

  6月6日,國家主席習近平在聖彼得堡出席接受聖彼得堡國立大學名譽博士學位儀式。儀式結束後,該校的俄羅斯學生代表向習近平主席贈送油畫作品,中國留學生代表向俄羅斯總統蒲亭贈送油畫作品。

  向蒲亭贈送油畫作品的中國留學生,是來自咱山西運城的小夥,他叫馮光,1992年出生的他,自幼喜愛繪畫。馮光2010年畢業於運城市鹽化中學,2011年留學俄羅斯聖彼得堡國立大學,2012年獲得俄羅斯公費留學資格,進入該校藝術系古典油畫專業學習,今年6月下旬將畢業。

  作為學生代表,馮光在當天的活動中有哪些收穫和感動?6月11日,山西晚報記者聯繫了馮光當時就讀的學校、老師,幾經周折,終於通過微信聯繫採訪到了遠在異國的馮光。

  被學校選中 他把油畫《早春的稻田》送給了蒲亭

  北京時間6月11日13時,山西晚報記者幾經輾轉終於等到馮光的微信通過驗證。聖彼得堡的當地時間是早上8時左右,馮光正準備開始繼續完善他的畢業設計。“還是挺激動的,也挺驕傲的。”說起當天的情況,馮光的語氣中仍顯得很激動。

  回憶當天的情景,馮光介紹說,當習近平主席接受聖彼得堡國立大學名譽博士學位儀式時,作為儀式結束後的一個小環節,馮光和其他同學早早就在場外等候了。“我們是在5月中旬接到通知,說可能會有這麼一個見面活動,雖然並不確定,但還是做了準備。”馮光說:“學校當時就在現有學生的作品中,選了一名中國留學生和一名俄羅斯學生的作品作為禮物送給兩位國家領導人。我很榮幸被選中了。”

  馮光的油畫名為《早春的稻田》,不加邊框的規格是70×70厘米,是他根據三四年前去南方搜集的素材所畫,主要描繪了我國江南早春時節水鄉稻田的勃勃生機。雖然是油畫,但它也融入了中國水墨畫的意境,可謂中西合璧,馮光本人對這幅畫也比較滿意。“我一直希望能通過我的畫,把我的家鄉運城、山西,以及我的祖國,展示給更多的人,讓他們能看到中國的美景,也更了解中國。”馮光說。

  在贈畫環節,馮光還和蒲亭總統用俄語有過簡單的交流。“蒲亭總統問我‘為什麼畫這個?來到俄羅斯有沒有困難?俄語是在俄羅斯學的還是在中國學的?’並表示,“你的作品我很喜歡,謝謝。’”雖然過去了幾天,但對於當天發生的每個細節,馮光依然記得很清楚:“我告訴蒲亭總統,自己是在俄羅斯學的俄語,在學校挺好的,學習上沒什麼大的困難,俄羅斯的老師和教學都很好。”

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 漫壇六十載 德藝雙豐收

    他的作品自然、質樸、無張揚,無矯飾,緊貼生活;他的作品誇張幽默,讓人忍俊不禁,在笑聲中受到啟迪和陶冶。看他的漫畫,便會領略漫畫藝術的神奇。他,就是我省著名漫畫家常進。
    2017-11-16 08:52:39

  • 協同創新發展讓絲路合作更有擔當

    “我們即將開設一個名為‘西班牙亞洲之家’的微信公眾號,讓中國朋友更好地了解西班牙,加強西班牙與陝西、與中國的文化交流,開展各種產業合作。”西班牙亞洲之家文化交流事務處主任、項目官員5月11日在2018絲路國際文化產業創新與發展峰會主旨論壇上說。
    2018-05-15 08:32:18

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版