中工書畫

業內動態

安溪藤鐵:借力“一帶一路”走出去

2019-07-11 08:38:15  來源:人民日報海外版

藤鐵作品《茶女》。黃慶發

  藤鐵工藝品惟妙惟肖、家居設計匠心別緻、藝術精品創意十足……在不久前的廣交會上,福建安溪藤鐵工藝展館人潮如織,琳琅滿目的工藝品,令200多個國家和地區不同膚色的客商大飽眼福,驚呼安溪藤鐵工藝精妙絕倫。

  位於福建東南山區的安溪縣,竹木資源豐富,用竹藤編織工藝品的技藝由來已久。20世紀90年代,安溪人陳清河將西方的鐵藝和安溪傳統的竹藤編織技藝結合,推出一種新的工藝品種——藤鐵。

  在1991年的中國進出口商品交易會(廣交會)上,安溪藤鐵工藝品首次亮相,便受到歐美客商的追捧,由此開啟了安溪匠人不斷豐富發展藤鐵工藝的曆程。曆經40多年的創新發展,安溪藤鐵工藝走過一條“竹編——藤編——藤鐵工藝——家居工藝”的創新蛻變之路。如今產品遠銷60多個國家和地區,入選國家非遺,成為鮮明的安溪符號、“海絲文化”的亮麗元素。

  歐美是安溪藤鐵工藝品最傳統的出口地區,但近年來這一市場逐漸飽和。隨著“一帶一路”建設相關政策的惠及,資訊的互聯互通,安溪藤鐵工藝品逐漸受到中東歐、非洲等“一帶一路”國家的青睞。據有關方面統計,2018年全年安溪藤鐵工藝品出口16.51億元,其中出口美洲占39.6%(主要是美國),歐盟占29.5%,非洲及其他地區占30.9%,“一帶一路”市場正成為安溪藤鐵工藝品最強勁的增長極。

  產品在“一帶一路”市場廣受歡迎,得益於安溪重視產品的文化創意。安溪藤鐵工藝企業每年都拿出銷售收入的一定比例,作為產品研發創新經費,從“一帶一路”相關國家聘請設計人員,並派出專門團隊到“一帶一路”國家考察風土人情,涉及的產品符合當地的審美觀,提升產品文化附加值。安溪縣政府也專門設立了工藝產業創新基金、專項扶持資金,並在全球各地設立產品研發中心,通過一支支高端研發團隊,確保產品佔領文化產業價值鏈制高點。

  “接下來,我們要練好內功,健全完善藤鐵工藝文化產業萬人人才資源庫,健全大師帶徒傳承機制,全力打造‘傳幫帶’鏈條。”安溪家居工藝文化產業管委辦主任陳鴻鵬表示。(林清鍛)

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 第十五屆中國文化產業新年論壇在京舉辦

    近日,第十五屆中國文化產業新年論壇在北京大學舉辦。論壇以“新時代:美好生活與文化使命”為主題,探討在社會主義文化強國建設進程中,文化體制機制的改革創新以及文化產業發展的新模式、新業態,以及如何在實踐創造中進行文化創造。
    2018-01-10 14:45:48

  • 青海省已形成多個特色文化產業集聚區

    4月10日,青海省推進文化產業發展工作會在西寧召開。根據會議介紹,近年來,青海省文化產業發展迅速,通過規劃引導、政策支援等措施,推動文化產業有序集聚,在全省初步形成了若干個具有一定規模的特色文化產業集聚區。
    2018-04-13 08:34:05

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版