中工書畫

業內動態

推進街區更新 修複城市生態

北京西城複興老城重現古都風韻

2019-07-12 08:14:28  來源:北京日報

圖為市民觀賞展示中心陳列的曆史作品。   方非    攝  

  作為複興老城重現古都風韻的舉措之一,7月11日,北京西城區什刹海文化展示中心在位於煙袋斜街有著五百六十年歷史的廣福觀內正式落成,並舉辦主題為“廣匯什刹海,福傳北京城”的開幕儀式。

  對於家住北京西城區永慶胡同的張文亨老爺子來說,7月11日是個值得慶祝的日子。西城區在全市首次嘗試直管公房的申請式退租,他和老伴兒趕在頭一批簽了退租協議,過一陣子就能選安置房,“盼了30多年的樓房夢,終於要實現了!”老人又興奮又唏噓。

  皇城根兒下四九城,是北京這座3000年古城、800年古都的精華所在。守著皇宮、古刹、園林、白塔,老北京人倍兒有榮光。但隨著大半個世紀的時光流轉,曾經青磚灰瓦、秩序井然的四合院卻大都淪為了大雜院。不少家庭幾代人蝸居其中,改善房屋條件成了畢生的夢想。

  保護和複興老城,西城區近年來連續推出幾個“大手筆”,改善居民生活條件,重現老城的悠悠古韻。

  一是街區更新。不同於過去“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,街區更新不單單是修座房子、鋪條路,解決居民眼前的麻煩事兒。而是從區域整體出發,進行功能定位,然後根據片區的特點和痛點,提升基礎設施,補充公共服務,修複城市生態,改善城市環境。

  74歲的張文亨和老伴兒居住的永慶胡同,就屬於街區更新項目中的菜市口西片區。這是曆史遺留下來的待拆區,居住人口多,基礎設施落後,而且居民普遍年紀偏大。騰退空間、疏解人口成為這片街區更新的重要議題。今年6月,直管公房的申請式退租和申請式改善試點在菜市口西片區啟動,不少居民聞訊蜂擁到指揮部辦公室問詢補償、安置等政策。到目前,已有100戶居民有退租意向。退租騰出來的房屋,今後由政府進行修繕,探索居民與社會力量經營業態共處的“共生院”,或者是引導居民進行院落合并,從而更有效地利用騰退空間,進一步改變地區面貌,同時也改善留下來的居民的居住條件。

  在西城,大大小小的街區劃分了101個,每個街區都有自己個性化的更新措施,同時遵循區裡出台的街區整理設計導則。到今年下半年,將有17個片區對外精彩亮相。鼓樓西大街、阜成門大街等街區經過整治,已經初步展現迷人的風姿。

  二是文物騰退。因為曆史原因,北京老城有不少珍貴的不可移動文物,淹沒在大雜院的喧囂中。這些年,隨著財政實力逐漸增強,政府終於有能力把它們“解救”出來了。“十三五”期間,西城區啟動了曆史規模最大的直管公房類文物騰退工程。“原計劃是實施47項,結合大運河文化帶保護和中軸線申遺,又新增了5個項目,共計52項。現在這52項已經全部啟動,有28處文物已經實現騰退。”西城區區委書記盧映川在介紹這一串數字時,頗為自豪。經過各級政府的努力,京報館、康有為故居、紹興會館等一批承載著寶貴曆史記憶的百年古建,終於迎來了新生。

  大規模的文物騰退結束之後,緊接著就是文物建築的活化利用。今年年初,西城區出台了政策檔案,對騰退後直管公房文物建築合理利用和規範管理作出了具體規定,明確了合理利用的決策程序,提出了社會化的利用方向。而在此前,西城區已有相關試點:如與正陽書局合作,將萬松老人塔打造成“北京磚讀空間”;與北京出版集團合作,將佑聖寺開闢為北京十月文學院;與最高法院合作,將沈家本故居建設為專題博物館,等等。騰退後的古建,嫁接了新的時代功能,成為“活”的曆史傳承載體。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 北京對佔用文物進行騰退配合中軸線申遺

    北京中軸線南起永定門,北至鐘鼓樓,直線距離長約7.8公裡,是世界上現存最長、最完整的古代城市軸線,被譽為北京古城靈魂和脊樑。目前確定的中軸線申遺核心區申遺面積涵蓋北京老城面積的60%。作為北京市核心區的西城區,是北京建城和建都的肇始之地
    2018-01-11 09:26:01

  • 西城搭建全域博物館

    北京曆代帝王廟、宣南文化博物館、郭守敬紀念館……作為北京老城的重要組成部分,西城區幾乎每一寸土地都浸潤著深厚的曆史積澱,各種類型的博物館近80處。從今年起,西城區將搭建全域博物館體系,有效對接博物館之間的資源,讓老城風貌、老城故事更好地傳承下來。
    2018-01-16 08:51:24

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版