中工書畫

業內動態

靈寶大型漢墓群發掘古墓葬76座

出土文物720餘件

2019-09-11 07:53:41  來源:大河網

  從河南三門峽市文物考古研究所獲悉,2019年靈寶金城大道東延工程中發現大型漢墓群,今年4月份,該所專業人士進駐工地開始進行文物挖掘,9月3日,此處工地發掘工作正式結束,共發掘古墓葬76座,出土文物720餘件。一處墓葬中發掘出墓主人印章,實屬罕見。

靈寶發現的大型漢墓群。房琳 顏釗 盧仙閣/圖

  據該所相關負責人介紹,這批墓葬中,最大的一座古墓為東漢初期墓葬,其墓道長度達10餘米,分為前室、後室、甬道,僅這一座墓葬的發掘時間便達到一個多月。

  記者了解到,此次發掘的墓葬群為西漢晚期至東漢初期,距今2000年,發掘的古墓葬大多為漢代磚室墓。墓葬形制呈多樣性,其中有西漢平頂空心磚室、小磚並列券拱頂洞室、子母磚並列券拱頂洞室、單磚平臥拱頂洞室、平頂土洞室和拱頂土洞室墓等。特大的墓葬有長斜坡墓道、甬道、前室、過洞和後室組成,墓室均為穹隆頂。此次發掘的墓葬多為磚墓,基本上沒有發現墓葬遺骸,因為磚墓的特性,遺骸基本上不會留存下來,而土墓則較為適合保存墓主人遺骸。

  “其中一座古墓中出現了墓主人的印章,這在古墓發掘曆史上非常少見。”該負責人介紹,經過鑒定墓主人的名字為“郭家定”,墓葬中出土了大量的銅器、鐵劍、鐵刀等,這充分證明了墓主人的身份在當時較為顯赫,很可能是當時的地方官吏或者名門望族。

  此外,在此次文物發掘方面,包含銅鼎、銅釜、銅盆、銅甗、銅熏爐、銅提梁卣、銅燈、銅封泥桶等;陶器有綠釉陶鼎、綠釉陶壺、綠釉陶罐、陶甑、陶盆、陶倉等;鐵器有鐵劍、鐵刀、鐵矛、鐵錛。其中綠釉陶鼎象徵著墓主人的身份。

該漢墓群中發掘出的銅錢。房琳 顏釗 盧仙閣/圖

  該負責人表示,此次挖出的漢代古墓中,一些墓葬文物數量較多、陪葬品多,就意味著厚葬了。這次大型漢墓群發掘,在三門峽市靈寶境內的考古史上取得了重大突破,從墓葬分布和出土器物分析,整個墓地為漢代多個家族墓的集聚地,從東至西是由早到晚排列,時代是西漢晚期到東漢初的墓葬,發掘規模和出土文物均是曆年來收穫之最,且漢陝州城距靈寶境不遠,無疑與漢陝州有關,這對研究和探討三門峽、靈寶乃至豫西地區的漢代政治、文化和經濟奠定了堅實基礎。(房琳 顏釗 盧仙閣)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 到南京這裡來看曹操家族墓銘文磚

    幾年前,在河南安陽西高穴發現的曹操墓,曾經引起過考古學界內外一片爭論。曹操墓在安陽,但曹操家族墓在哪裡呢?這個還是比較明確的,就在曹操的老家“譙郡”,也就是現在的安徽省亳州市。
    2017-12-11 09:21:24

  • 山西省渾源發現一處遼代古墓葬

    古墓葬墓坑為圓形,坑徑約3.2米,深度約2.1米,通體石甃,石塊均勻光滑,墓床為坐北朝南格局,高約0.45米,最長處2.4米,最寬處1.4米。整體墓坑壁及墓床側,都均勻塗有石灰白泥,其上繪有壁畫。
    2018-06-11 13:01:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版