中工書畫

業內動態

國家主題性美術創作推出百餘件現實作品

聚焦十八大以來重大成就

2019-11-08 08:41:20  來源:新華網

  記者從文化和旅遊部獲悉,經過近3年努力,國家主題性美術創作項目共完成作品134件,其中,表現黨的十八大以來的重大成就、重大事件現實題材作品超過70%,180餘位中青年作者參與了創作。

  國家主題性美術創作項目是繼原文化部組織實施的“國家重大歷史題材美術創作工程”之後組織實施的現實題材美術創作項目。該項目自2016年啟動,曆時近3年,旨在進一步加強對重大題材特別是現實題材美術創作的引導和扶持,推出一批優秀現實題材美術作品和中青年創作人才。

  今年國慶節期間,國家主題性美術創作項目推出的這批現實題材作品首次在“偉大曆程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展”上集中展出,這是黨的十九大以來現實題材美術創作成果最大規模的一次集中展示,得到觀眾廣泛好評。在1個多月的展期內,近15萬觀眾參觀展覽。

  11月6日在京舉行的國家主題性美術創作總結會上,文化和旅遊部副部長李群說,國家主題性美術創作導向鮮明、主題突出,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領創作組織工作;創新機制、保障有力,舉辦“創作研究班”,以高度組織化方式推進創作;出精品、出人才,注重加強中青年美術創作人才培養,實現了出精品出人才的“雙豐收”;創研結合,帶動了主題性美術創作和教學理論研究。他強調,廣大美術工作者要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,進一步堅定文化自信,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,堅持“二為方向”“雙百方針”,堅持創造性轉化、創新性發展,激發文化創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。

  文化和旅遊部藝術司司長諸迪介紹,本次創作創新工作機制,通過舉辦“國家主題性美術創作研究班”的形式組織創作,以創作帶動教學,以教學推動創作,在出精品出人才、帶動主題性美術創作的教學和理論研究、加強主題性美術創作人才梯隊建設等方面都具有重要意義,實現了綜合效益,效果顯著。下一步,文化和旅遊部將繼續組織作者對作品進行修改和打磨,努力留下一批優秀現實題材美術作品。

  據悉,本次創作的入選作品將由中國美術館代表國家擇優收藏,進一步豐富國家美術收藏的選題序列。(周瑋)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 文化部召開國家主題性美術創作會議

    12月28日,文化部召開國家主題性美術創作項目專家指導委員會會議,並進行第一次草圖評審。加強現實題材創作既是落實十九大報告中的要求,也是美術創作自身需要。反映時代精神、彰顯時代風采、留存時代記憶是美術創作的傳統,是那個時代社會生活和精神的寫照。
    2018-01-02 08:37:18

  • 主題性美術創作的當代性(一)

    黨對文藝工作一貫非常重視。一代代文藝工作者在黨的文藝方針政策指引下展開生動實踐。習近平文藝思想為新時代中國文藝蓬勃發展指明了方向。在習近平文藝思想指引下,構建國家敘事的視覺史詩,成為美術界創作與研究的著力點。主題性美術創作,這一佔據20世紀美術經典半壁江山的創作類型,再一次擔負起曆史與藝術的雙重使命。
    2018-10-08 09:01:10

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版