中工書畫

業內動態

洛陽非遺“雀金繡”牽手國際品牌

2019-11-08 08:46:46  來源:河南日報

  

展示中的“紀娜梵”高跟鞋 聶冬晗  攝

  11月6日,第二屆中國國際進口博覽會上,中國雀羽金繡技藝傳承品牌洛陽“雀金繡”牽手英國高級珠寶定製品牌“紀娜梵GÈNAVAN”,聯合建立文化創新研究中心項目簽約。

  紀娜梵的展台裡,一雙雙精美的鞋子在玻璃罩後引人注目,這是“雀金繡”與紀娜梵合作的成果。在洛陽“雀金繡”織繡技藝傳承人王麗敏指引下,記者湊近觀看,只見鞋面是點綴恰好的“潑墨”,迎著光,幾片“孔雀翎毛”色彩斑斕。“我們用的是墨刻技法,採用13種墨色絲線織出了鞋面,又將金縷線搓撚成線,釘成了後面的樓閣。”王麗敏說。

  洛陽“雀金繡”織造技藝源於戰國,因其以孔雀羽翎和黃金制線、以緙絲工藝織就而得名。雖然曆史悠久、文化內蘊深厚,卻長期以來“藏在深閨人未識”。

  根據戰略合作協議,雙方將共同打造“中國千年雀金繡與英國紀娜梵GÈNAVAN聯合文化創新研究中心”。未來,雙方將互派文化藝術品專家,融合創新研發高端雀金繡珠寶系列及衍生商品,並進行國際化的推廣和銷售。

  “可以說,中國非遺製品也都是奢侈品,傳統非遺和現代奢品的結合點非常多。”王麗敏說,能有這次合作,與她對“雀金繡”的長期鑽研、創新有關。

  為了傳承“雀金繡”技藝,王麗敏組建的洛陽雀金繡文化創意研究院,對瀕臨失傳的技藝進行研究、挖掘和記錄,並對材料、技法進行創新,開展跨國界、跨領域的國際研究合作,填補了高端刺繡研究領域和相關文化產業領域的空白,推動傳統藝術不斷傳承和創新。截至2018年,其公司已申請專利20個,其中發明專利6個、實用新型專利14個。(趙振傑)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 山西運城赴河南推介民俗旅遊年(組圖)

    一場以“古中國·大運城”為主題的山西運城民俗文化旅遊年旅遊推介會1月11日在河南洛陽舉辦。運城市委常委、宣傳部長王志峰在當日會上開門見山講到,洛陽有關林,運城有關帝祖廟,民間老百姓經常說關老爺是“身臥當陽、頭枕洛陽,魂歸解梁”。
    2018-01-11 17:13:04

  • 大四學生將剪紙和粉牆黛瓦融入現代服裝

    極簡的風格,再佐以非物質文化遺產元素——南京剪紙,上面是中國傳統圖案“福”“祿”“壽”,喜氣、大方,中國紅再加上黑白共三種顏色,營造了一種粉牆黛瓦的江南建築韻味。
    2018-03-23 09:02:32

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版