中工書畫

業內動態文字列表

筆墨相融通古今——朱繼光書法作品欣賞

2020-11-21 08:58:19  來源:新華網

  

  朱繼光,男,漢族,1957年生,湖南株洲人。現為湖南省株洲市書法家協會會員。其作品多次入展並獲獎,多幅作品被國內外知名企業收藏並刊登。朱繼光深切體會到,中國書法的藝術精髓源自於傳統文化,追根究底,書法最重要的還是文化蘊味。其作品寓剛健於婀娜之中,用筆精妙,一點一畫均張弛有度,方圓兼備,剛柔相濟。憑藉深厚的文化底蘊,朱繼光將中國書法的精神內核,通過老辣、精湛的筆墨躍然紙上。這些作品不僅有著濃鬱而質樸的書卷氣,還有著和諧與秀美的民族文化之韻致。字裡行間透著濃鬱的文化氣息,承載著書法家充沛的靈氣。2020年書法作品入選由書法報社主辦的 “第十三屆中國重陽書畫展”並獲銀獎。

  朱繼光:筆墨相融通古今

  文/趙嘉琳

  朱繼光的書法用筆沉雄,墨韻煥發,洋溢著金石一般的質感。作為一位厚積薄發的書法家,朱繼光早年師從著名金石家李立先生,並在書法藝術領域深耕數十載,尤精篆書、行書,並於楷書、隸書、草書均有研究涉獵。憑藉堅韌不拔的毅力,他廣泛吸收各種藝術精華並了無跡痕地融入自己的書法中,從而形成了強烈的藝術魅力。他的書法汲取各家各派之所長,既有蒼勁古拙的金石氣,又有著千變萬化、異彩紛呈的墨韻變化。

  

  朱繼光書法作品欣賞

  朱繼光深受中國傳統文化的影響,他的書法往往蘊藏著深厚的文化內涵,表現出極為獨特的意態。他長期接受著中國傳統文化的陶冶,努力從中汲取精華。在他的書法中,不但能夠看到尚韻、尚法的晉唐遺風,還能領會到尚意的宋代風韻。

  

  朱繼光書法作品欣賞

  朱繼光是一位非常勤奮的書法家,他幾十年來臨池練筆,苦鑽深研,在中國書法精神的探索上取得了很高的成就。其作品不但蒼勁瀟洒、點畫沉厚,而且結字茂密,姿態奇宕,豎挺方折,形成了落筆酣暢、點畫遒勁,字形優美的藝術風格。縱觀其筆墨線條,別具一番刀筆相融、古今貫通之趣。

  

  朱繼光書法作品欣賞

  他書寫在宣紙上的一筆一划,皆表現出一種煌煌大氣的宏偉氣象和精神面貌。在朱繼光筆下,那些豪邁洒脫的字型,線條、墨韻處處透露著抽象之美。他的筆墨並非是放肆粗野的,也不是劍拔弩張的,而是平緩中有波瀾,恣肆中透著雅正。其筆觸古樸而遒勁,那些縱橫交叉、偃仰有致的線條構成了具有音樂般的墨韻。

  

  朱繼光書法作品欣賞

  藝術上的成熟與分量離不開多年的沉澱和積累。朱繼光的作品既有傳統的厚重,又有著強烈的創新意識,他把這兩者之間的分寸把握得恰到好處。多年來,他上承晉唐北碑,下啟現代書法流派,依據深厚的書法功力與嫻熟的筆墨技巧,創作出了一系列自具風骨的書法作品,在書法界和收藏界都產生了極大的影響。

  

  朱繼光書法作品欣賞

編輯:陳莉輝

企業丹青更多>>

藝術領域更多>>

展覽熱點更多>>

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×