中工書畫

精彩活動

嶺南印社成立二十五周年系列活動

2017-12-06 08:56:13  來源:人民網書畫

鞠稚儒 篆刻

鞠稚儒 篆刻

  近日,廣東“紅棉杯·紅棉獎”篆刻大賽作品展在廣州高劍父紀念館開幕。作品展共展出獲獎書作印屏20件,入選書作印屏88件,特邀名家16件,題辭作品18件,題賀作品10件,總計140位152件。

  中國文聯副主席、西泠印社副社長、中國書協副主席陳振濂,西泠印社副社長李剛田等出席開幕式。開幕式上還舉行了“嶺南印社創作展覽基地”掛牌揭牌儀式。由中共廣州越秀區委常委、宣傳部部長陳曉丹與高劍父紀念館館長李琰及相關領導揭牌。

  開幕式結束後,嘉賓、獲獎者、入展者舉行了研討會,與會嘉賓對嶺南印社弘揚嶺南印學,繼承和發展篆刻藝術,提高廣東地區的篆刻藝術水平的舉措多有讚揚,對眾多書法篆刻作品也有良好的評論。出席開幕式和研討會的書法篆刻名家還有孫慰祖、徐暢、李海、蘇金海、郭超英、穀松章、葉青峰等;以及中國標準草書學社常務副社長淩建平、西泠印社創研處副處長張鈺霖、江蘇省楹聯研究會副會長、南京市楹聯家協會會長袁裕陵等。

  “第二屆嶺南印學學術研討會”由廣東省國際文化交流中心主辦,廣州市白雲區文學藝術界聯合會協辦,嶺南書畫院、嶺南印社承辦,西泠印社、中國書法家協會篆刻委員會為學術指導單位。嶺南印社社長曲斌致答謝辭。研討會由西泠印社理事、嶺南印社顧問徐暢主持。

  為了加強廣東文化建設,傳承和保護非物質文化遺產,推動嶺南印學研究和篆刻創作,嶺南印社在首屆研討會成功經驗的基礎上,籌備舉辦了“第二屆嶺南印學學術研討會”和“廣東‘紅棉杯·紅棉獎’篆刻大賽”,作為慶祝嶺南印社成立二十五周年系列活動的主要項目。據悉,《廣東“紅棉杯·紅棉獎”篆刻大賽作品集》(蘇金海、曲斌主編)、《第二屆嶺南印學學術研討會論文集》(徐暢、曲斌主編)即將由廣東嶺南美術出版社正式出版。

  嶺南印社由汪新士先生於1992年初春發起,至今已經走過二十五年的曆程。在曆任領導和全體社員的努力下,在篆刻創作和理論研究方面,集思廣益,相互交流,努力展示嶺南篆刻創作和印學學術研究水平,取得了一些成績。2016年6月,為研究嶺南地區印學的初始、繁榮及發展狀況,推動當代印學研究和篆刻創作,弘揚嶺南印派的優良傳統,嶺南印社成功地舉辦了首屆“嶺南印學學術研討會”,編輯出版《嶺南印學國際學術研討會論文集》。

編輯:張歡

相關閱讀

  • 傅抱石的藝術人生

    國畫大師傅抱石先生是位博大精深的學者,畢生著述二百餘萬字,涉及文化的各方面。他對古典文學與藝術的研究是同步的,於文學中尤鐘情於詩,曆代佳作無不熟稔,體現在他的畫中。
    2017-10-09 10:09:44

  • 瓜以南名——高劍父的南瓜圖

    然而最難描畫的還是南瓜本身,它的肉色變化極多......
    2017-10-10 10:02:33

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    混搭時尚 古老技藝煥發新活力

  • 衍生品

    郎世寧作品《十駿犬圖》衍生文創新品

  • 衍生品

    2018日曆書,有人剛來有人撤了

  • 衍生品

    山西新絳:絳墨傳千年(組圖)

  • 衍生品

    提壺茶具:器形之美,匠心而制

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版