中工書畫

精彩活動

中東歐:感受來自中國的“文化季風”

2018-07-13 08:13:04  來源:中國文化報

 

第二屆中國—中東歐國家藝術合作論壇期間嘉賓參觀成都博物館   

        每年此時,中國與中東歐國家的文化藝術交流進入“旺季”。去年“2017中國—中東歐國家文化季”的熱烈之勢還曆曆在目,2018年的“文化季風”已經吹起。國內,27位中東歐國家作曲家訪華採風、中東歐國家舞蹈夏令營開始招募學員;國外,中國—中東歐國家文化創意產業論壇、中國中東歐當代藝術展與中國創意文化用品展陸續舉辦……中國與中東歐國家的文化交流與合作,洋溢著一派欣欣向榮的景象。

  中東歐國家是“一帶一路”沿線重要國家,也是聯繫亞歐的紐帶。2018年是“16+1地方合作年”,文化交流作為“16+1”合作機制的重要內容和主要支柱之一,不但承載著中國和中東歐各國人民的深情厚誼,也是推進各國務實合作的助力器。

  作為中國在中東歐國家建立的首家文化中心,索菲亞中國文化中心通過舉辦展覽、演出、中華文化推介等各類文化活動,構築起中國與保加利亞乃至中東歐各國之間的文化藝術交流平台,並為中國與中東歐各國在經貿投資、教育旅遊等更廣泛領域的合作共贏助力。記者從索菲亞中國文化中心獲悉,7月2日,由索非亞中國文化中心主辦的“異同&共生”——中國中東歐當代藝術展已拉開帷幕。展覽彙集油畫、紙上水墨、版畫、鉛筆畫、水彩、攝影、影像、陶瓷、裝置、雕塑、多媒體等藝術門類,展出了來自中國、中東歐國家藝術家的百餘件作品。中國駐保加利亞大使張海舟表示,展覽不僅反映了“16+1”的精神內涵,同時也代表了當今世界“和平與發展”的主題,反映了我們將“求同存異、共生共榮”。同期舉行的還有中國創意文化用品展,近10家中國生產企業代表進行了樣品展示、宣傳資料介紹、視頻播放,與保加利亞生產企業、經銷商對接洽談。

  波蘭則迎來了中國文化產業和貿易領域的代表。6月13日至16日,在聯合國教科文組織“創意城市網路”電影之都羅茲和音樂之都卡托維茨舉辦的第三屆中國—中東歐國家文化創意產業論壇上,中外代表就創意產業助力城市複興、設計領域的合作模式、中國和中東歐國家的文化交流以及電影、新媒體、視頻遊戲和跨地區協作等主題展開了討論。“中國與中東歐國家文化貿易的互補性很強,發展文化貿易符合中國和中東歐國家人民的需要。”出席此次論壇的北京第二外國語學院國家文化發展國際戰略研究院常務副院長李嘉珊對記者說,“未來要重視從傳統文化貿易向新興的文化貿易發展,同時要重視旅遊服務貿易、旅遊產業的發展對文化貿易的影響。”

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 第三屆絲綢之路國際文化論壇在波蘭舉行

    第三屆絲綢之路國際文化論壇11月29-30日在波蘭首都華沙舉行,主題是“開創‘一帶一路’多邊合作新時代”。論壇由中國絲綢之路基金會和中波經濟文化交流基金會聯合主辦。來自8國的文化活動家、藝術家、博物館及劇院運營專家和有關學者等百餘人蔘加。
    2017-12-01 08:47:13

  • 全國外向度最高的美術館之:寧波美術館

    這些天,俄羅斯當代油畫優秀作品展在寧波美術館舉行。據了解,近年來,寧波美術館積極拓展對外文化交流交往活動,藝術家工作室向全球招募了40多位外國藝術家入駐,與20多個國家的美術館結成姊妹館,每年舉辦十多場涉外藝術展,被業界公認為全國外向度最高的美術館之一。
    2018-03-12 08:45:37

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版