中工書畫

精彩活動

傳統建築文化傳承創新高峰論壇西安召開

2018-12-06 09:04:38  來源:北國網

       原標題:第四屆傳統建築文化傳承創新高峰論壇在西安召開

  2018年11月26日至27日,中國勘察設計協會傳統建築分會2018年會員代表大會暨第四屆傳統建築文化傳承創新高峰論壇在西安召開。本次會議為傳統建築分會換屆會議,中國勘察設計協會理事長施設,副理事長王樹平,陝西省房屋和城鄉建設廳黨組書記、廳長韓一兵,亞洲建築師協會主席默罕默德。賈航爾。汗,中國工程院院士、西安建築科技大學教授劉加平,中國勘察設計協會副理事長、中國建筑西北設計研究院有限公司黨委書記、董事長熊中元,中國勘察設計協會副秘書長汪祖進,分會第一屆理事會會長馬炳堅,陝西省勘察設計協會理事長張文亮以及來自全國各地的代表300餘人蔘加了會議,會議由中國勘察設計協會副理事長王樹平主持。

  大會高度評價了第一屆理事會在馬炳堅會長的帶領下為分會工作奠定的基礎,並選舉產生了第二屆理事會領導班子,大會一致推舉中國建筑西北設計研究院有限公司黨委書記、董事長熊中元同志為第二屆理事會會長。在隨後進行的第四屆傳統建築文化傳承創新高峰論壇上,原文化部副部長、中國文物保護基金會理事長勵小捷,中國工程院院士、西安建築科技大學教授劉加平,故宮博物院常務副院長王亞民,北京市建築設計研究院總建築師朱小地,亞洲建築師協會主席S.M.Jahangir.Khan,CCTV4《記住鄉愁》欄目總製片人王海濤先生等分別從不從角度闡述了傳統建築文化的傳承和傳統村落的保護問題,論壇受到了與會代表的一致好評。25日晚,傳統建築分會還對第一屆理事會各項先進進行了內部表彰,會議開始前,傳統建築分會秘書長王新華還代表傳統建築分會發布了我國傳統建築行業2014-2018年行業發展的重要數據,讓我們了解了傳統建築行業近幾年的發展現狀。

  會議期間,中國勘察設計協會傳統建築分會秘書長王新華與有關參會單位代表就行業發展進行了深入溝通,在對傳統建築材料生產企業青城古建代表馬馳雲溝通時表示:“傳統建築材料是傳統建築行業的基石,好的材料是傳承與弘揚傳統建築文化的重要保障,一定要秉承工匠精神,嚴把質量關,在傳承的基礎上重視科研和創新”。

  據悉,中國勘察設計協會傳統建築分會成立於2014年9月, 是我國傳統建築行業的官方行業組織,其背景是在我國城市建設出現“貪大、媚洋、求怪”等亂象,城鄉建設失去了文化和地域特色,導致千城一面,萬村一面現象。自成立以來,始終以繼承和弘揚祖國優秀傳統建築文化為宗旨,已陸續開展了“華築獎”、 “建築文化夏令營”、 “中華建築文化大講堂”、“傳統建築文化博覽會””等一系列具有全國影響力的品牌活動。為傳統建築行業的發展起到了積極的推動作用。

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版