中工書畫

精彩活動

非遺鬧新春 濃濃年味“最中國”

2019-02-11 08:22:50  來源:解放日報

  

  鑼鼓喧天鬧新春,龍飛獅舞送祝福。春節期間,全國各地非物質文化遺產各顯神通,為廣大群眾烹制出一道道文化大餐。腰鼓、秧歌、社火、剪紙……記憶裡的這些濃濃年味兒,在非遺技藝中鮮活起來。

  春節期間,在陝西省延安市安塞區馮家營村,大紅燈籠、渾圓大鼓、精緻剪紙裝點著村前的文化廣場,一派喜慶祥和景象。

  農曆正月初四11時,村民們開始打腰鼓,60多人組成的腰鼓隊表演起來歡快激烈、粗獷奔放、氣勢磅礴,吸引了上千名遊客前來觀賞。“新年的鼓,必須得打出精氣神!”56歲的鼓手侯良友說。

  今年,延安“非遺過大年·文化進萬家”系列活動以“住陝北農家、品延安美食、攬黃土勝景、過延安大年”為主題,特別推出寶塔區佛道坪村、安塞區馮家營村等15個重點鄉村,遊客可參觀體驗不同類型的陝北過年節目。

  街頭年味足,博物館裡文化氛圍更濃。在敦煌市美術館,迎新春剪紙作品展正在舉行。新潮的金豬送福、典雅的敦煌飛天,鮮明的敦煌特色與現代元素碰撞,古今交融擦出了別樣火花。

  甘肅省敦煌市文化館館長趙虎介紹,今年春節期間的非遺展演活動將敦煌文化、西域特色與非遺文化的保護和傳承相結合,分為12個系列130餘場,營造出濃鬱的敦煌年味兒。

  年味十足的還有寧夏。正月初二,舞龍舞獅組成的社火隊伍,躍行在石嘴山市大武口區街道上。與此同時,高昂的秦腔響徹固原市西吉縣震湖鄉王坪村。

  從農曆臘月二十三起至元宵節,寧夏在全區舉辦覆蓋城鄉的“非遺過大年·文化進萬家”社火大賽暨元宵節巡演活動,表演形式多樣,含鑼鼓、秧歌、竹馬、雜耍等。

  在青海省西寧市,被稱為“空中雜技”的高台作為社火的一支,無論是製作技術,還是表演形式,都是社火中的佼佼者。在西寧市湟中縣攔隆口鎮千戶營村,63歲的範明周在家中整理製作了一半的高台造型,他用棉布小心翼翼地裹起這些“寶貝”。“先過年,等到正月初八我們就得忙著製作、排練啦!”

  千戶營高台藝術協會會長張成貴介紹,農曆正月十三到正月十五,千戶營高台表演隊除了在攔隆口鎮街道進行巡演外,還將參加當地的春節非遺專場演出。“現在村裡的條件越來越好,水泥路上踩高台,穩得很!”

  有關專家談到,作為文化遺存,非遺有著極大的魅力。春節期間豐富多彩的非遺展演,在與時代的互動、重構中實現了傳承與創新。這種優秀傳統文化在更多年輕人心中紮根,有助於城鄉文化繁榮興盛,讓富起來的群眾精神文化生活更加豐富。

編輯:張歡

相關閱讀

  • 敦煌研究院推出“私人訂製”

    敦煌色系口紅定製、莫高窟壁畫動畫製作、絲巾型染……敦煌研究院近日推出“念念敦煌”系列文創體驗課程,旨在使延續千年的古老敦煌藝術曆久彌新,“化身”為當下生活的日常美學,逐漸融入現代時尚生活新方式。讓古老的世界文化遺產在當下煥發勃勃生機。
    2017-12-07 08:48:55

  • 莫高窟30年探“世遺”典範之路

    作為中國首次申報的6處遺產之一,莫高窟30年“世遺”之路並非坦途,但成果顯著。“病患纏身”的莫高窟終於“轉危為安”,初步建立了預防性保護體系;為防患於未然,加快“數字敦煌項目”的實施,全面真實保存石窟及其壁畫、彩塑,並通過多種途徑與全球共用。
    2017-12-13 08:46:31

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    國內博物館文創“網紅款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日曆 給歲月以溫柔

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版