中工書畫

精彩活動

兩岸藝術家共繪黃山展“江山如此多嬌”

2019-07-11 09:22:04  來源:中國新聞網

  來自海峽兩岸的藝術家7月10日參訪了合肥肥西的劉銘傳故居和廬江的孫立人故居,這是以“江山如此多嬌”為主題在皖採風創作和參訪交流活動的最後一站。

  10餘位海峽兩岸藝術家來自台灣藝術大學、台灣中華畫院、台灣水墨畫會以及中國國家博物館、中國藝術研究院等單位。從7月4日開始,他們先後赴安徽黃山、宣城、合肥進行採風創作和參訪交流,飽覽名山景色、考察安徽文房四寶業、參訪名人館和名人故居等。

  台灣藝術大學書畫系教授、台灣中華畫院國畫院院長蔡友在接受記者採訪時分享了其在黃山採風創作的感受。他說:“我已經第三次到黃山,第一次來是1988年,那個時候山上只有北海飯店一家賓館。30餘年間,黃山變化很大,現在這裡配套設施齊全完善,上下山很方便,也非常適合創作。”

  “我印象最深的是山上的雲霧瞬間變幻,這對畫畫的人來說是一個最好的時機。”蔡友認為,兩岸藝術家在一起採風創作交流非常有意義。希望大陸的畫家也能組團到台灣,與台灣的畫家共同深入地去合作、去畫畫,增進彼此的了解。

  台灣水墨畫會理事長陳正治認為,以水墨畫為例,台灣在當代藝術表現上比較多一些,大陸的藝術家對傳統的耕耘很深入。傳統跟當代之間其實還是有一個共同點,就是以傳統為基礎。畢竟兩岸同宗一脈,這個是不可否認,越交流越能夠了解彼此。

  據了解,此次活動由中華文化發展促進會主辦。該會秘書長沈永峰介紹說,本次活動通過兩岸藝術家共繪黃山、交流互鑒,以他們的生花妙筆,向兩岸同胞展現祖國的壯麗河山,共同弘揚中華文化。

  這次活動創作的作品將於今年9月份在台灣展出。 (趙強)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 深挖西北資源 堅守西北特色

    當代,從寫生到遊學,從考察到創作,眾多的藝術家都對西北美術資源戀戀不捨。那麼,西北美術基因的魅力到底在哪裡?西北美術在整個美術曆史上的地位如何?藝術遺產的保護與開發之間的矛盾如何解決?本期,我們會對西北美術進行溯源和觀察。
    2017-12-27 09:20:13

  • 油畫結緣廈門與澎湖欲建藝術圈

    藍森林油畫藝廊蔡天從向賴峰偉一行人介紹烏石浦油畫村具體情況。2003年以來,廈門每年油畫出口創匯都在2億元以上,其中絕大部分來自烏石浦油畫村,成為全球三大商品油畫生產基地之一。
    2018-05-02 09:18:50

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版