中工書畫

精彩活動

湖南長沙各大博物館暑假活動豐富

按下歡樂快進鍵

2019-07-19 13:09:00  來源:長沙晚報

  原標題:長沙各大博物館安排豐富多彩的暑假活動 博物館按下歡樂快進鍵

  暑假不妨把孩子“託管”到博物館,也可以和孩子一起在博物館中體驗難得的親子時光,在博物館中感受清涼一夏。記者獲悉,湖南長沙各大博物館已安排豐富多彩的暑假活動,歡迎青少年度夏。

  在湘博“燒”一爐唐代長沙窯

  自唐代開始,煥發出繽紛色彩的長沙窯彩瓷已成為長沙一張極具特色的名片。暑假開始,湖南省博物館(以下簡稱“湘博”)與長沙理工大學計算機與通信學院合作,將於7月17、19、24、26日上午10:00至11:00、下午3:00至4:00共推出8場“千年窯望”長沙窯MR數字型驗活動,通過微軟HoloLens增強現實眼鏡為12歲以上的青少年及60歲以下的成人搭建起一座溝通古今的虛擬的橋樑,帶領青少年等群體領略長沙窯瓷器非比尋常的美。

  湘博館長段曉明介紹,湘博採用的HoloLens全息眼鏡,作為微軟發布的全息影像頭戴設備,內置處理器、感測器,並具有全息透視鏡頭及全息處理晶片,無需連接手機、電腦即可使用。HoloLens全息眼鏡突破屏幕的限制,讓虛擬與現實合為一體。觀眾可以近距離觀看並參與到長沙窯瓷器製作的過程。通過“取土”、“制坯”、“裝飾”以及“燒制”四個製作工藝流程,製作出自己心儀的“虛擬”長沙窯瓷器。

  湘博已發出邀請,12至60歲的觀眾均可通過湘博的官方網站、官方APP、微信公眾號,在“活動預約”欄目中進行活動預約。

  此外,湘博還在湘博館外設有“馬王堆與古埃及”系列VR體驗活動,這一體驗活動於7月15日至7月30日聯合湘園社區以及赤嶺路社區開展活動。

  據湘博相關負責人介紹,暑假湘博還推出了一系列研學活動,比如在7月20日、27日的10時至11時30分,將向觀眾招募10組攜帶9至12歲孩子的親子家庭,免費加入到“長沙馬王堆漢墓陳列探索課程——探訪辛追夫人的家”活動,屆時湘博教育員將帶領親子家庭探尋辛追夫人的永生之夢。“湖南人三湘曆史文化陳列探索課程——小小湖南人尋寶記”則在7月21日、28日上午10時至11時30分開展活動,教育員將帶領10組攜帶6至8歲孩子的親子家庭,探究湖南人神奇的住所變化,尋覓藏在湖湘大地上的文化瑰寶。

1 2 共2頁

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 來聽!耳朵裡的博物館

    在京城的博物館圈,有一個叫做“耳朵裡的博物館”的微信公眾號被越來越多人關注,其上線僅9個月,已經積累了近20萬用戶。這個以音頻為載體的內容平台,用孩子們聽得懂的方式把展覽內容做成導賞,這根“拐棍兒”帶孩子們走進博物館,成了不少“懶爸懶媽”的首選。
    2017-11-13 08:18:34

  • 陝西三大博物館建設項目啟動開工

    1月3日陝西省文物局透露,2017年陝西三大博物館建設項目啟動開工。其中,陝西考古博物館奠基,秦始皇帝陵銅車馬博物館開工。西安碑林博物館文化項目啟動,總佔地約42.15畝,北區擬建設新博物館,東區擬建為碑林文化創意區及文化互動區,西區擬建為碑林學院及青少年書法教育基地。
    2018-01-04 09:10:00

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版