中工書畫

精彩活動

2019“中國手藝”創意設計比賽啟幕

2019-07-19 13:16:53  來源:中國新聞網

  原標題:2019“中國手藝”創意設計比賽啟幕 設六個組別

  7月16日,2019“中國手藝”創意設計比賽新聞發布會北京舉行,這也標誌著本次比賽正式拉開帷幕。

  據比賽相關負責人介紹,賽事立足振興中國傳統工藝,在守正的基礎上,發動文化創意機構、文博研究機構、設計師團隊等參與中國傳統工藝創新應用探索,培養非遺特別是傳統工藝領域內“小而美”的品牌,搭建起一個傳統工藝振興實踐互動平台。

發布會現場,中國文化傳媒集團董事長、中國文化報社社長劉強致辭。主辦方供圖

  同時,賽事也將把握文化和旅遊融合發展的有利契機,通過優質文創產品的開發,提升旅遊內涵、促進旅遊消費,通過旅遊市場暢通文創產品銷售渠道、擴大文創產品影響力,實現雙促雙贏。

  據了解,為增加賽事影響力和提升效果,本屆比賽較往屆有了更多創新舉措。此次比賽主題更加廣泛和全面,覆蓋了非遺傳承人、傳統工藝從業者、非遺扶貧工作坊、文創研發企業、相關藝術院校等。

  根據“見人見物見生活”的理念,本屆賽事注重應用,旨在促進傳統工藝融入現代生活。因此,按使用屬性將參賽作品設置6個組別:居家生活組、文房辦公組、服飾箱包組、文博旅遊組、視覺影音組和“中國年畫繪製技藝”創新應用特別單元。

  評委陣容中,既有周和平、潘魯生、劉魁立等非遺業內資深專家,也涵蓋了設計研發、市場渠道等領域的相關人士,以保證作品評選的公平、公正。

1 2 共2頁

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 文化的力量——傳統工藝工作站綜述

    “我從沒有像現在這樣生活得有力量”——這是新疆哈密普通繡娘阿孜古麗的感言。傳統工藝工作站,隨著中國傳統工藝振興的步伐,正讓文化的力量注入到城市、鄉村,在人們心中生根、發芽、壯大。
    2018-03-12 08:08:33

  • 第二屆“中國手藝”創意設計比賽啟動

    由文化和旅遊部非物質文化遺產司支援,中國文化傳媒集團、北京城鄉建設集團主辦的第二屆“中國手藝”創意設計比賽在北京舉行新聞發布會。比賽立足於傳統工藝的保護與傳承,強調傳統工藝要面向美好生活的需要,在各類作品上體現地域文化特點和民族特色。
    2018-04-24 08:15:56

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版