中工書畫

精彩活動

第三屆峰火文創大會首日落幕

匯聚文化新理念

2019-12-03 07:12:54  來源:新華網

  11月26日,第三屆峰火文創大會(2019)在北京舉行。這場持續九天的大會由峰火文創集團主辦,聚焦文化產業年會、文化金融等十八個文化產業相關主題論壇,演講嘉賓達170人次,與會代表達六千人次,帶來了關於文化產業新格局、新趨勢、新話題的深入討論。

中國文聯電影藝術中心主任饒曙光

  在11月26日上午的文化產業年會上,中國文聯電影藝術中心主任饒曙光首先就當下文化產業發展最快速的領域——電影發表了自己的看法。他表示,目前網路電影和院線電影出現了此消彼長的態勢,與此同時兩者之間也存在著寬廣的互動空間,再加上今年金雞獎宣布回歸“一年一評”模式和國慶檔三部影片的火熱,這些現象無一蘊含著中國電影產業未來發展的種種可能性。

  他還探討了電影藝術探索從院線電影轉移到網路電影等產業趨勢,提出了對網路電影的願景:希望網路電影市場能形成一個更加多樣化和差異化的電影市場,能夠滿足觀眾差異化、多樣化和精緻化的需求,滿足人們對美好生活的期待。

  魏鵬舉則從電影資本市場的角度闡述了國內電影市場的新格局及其資本邏輯。作為中央財經大學文化經濟研究院院長,他對今年電影市場實現正增長保持樂觀態度。“目前中國電影市場正由外生增長調整為內生髮展。”他表示,內生增長指中國電影市場開始由原來外生式的堆疊發展逐漸轉向靠品質、靠創新,靠耐力來發展的內生階段,電影作品的價值與品質,以及文化科技創新等正在成為整個行業長期可持續發展的內生動能。

  基於這樣的格局判斷,他對當前的電影投資提出了投資主流商業大片、投資經典IP動漫和投資前沿文化科技的三大建議。“電影票房本質上是價值共識的市場化票選。”

  與上述兩位嘉賓不同,北京文化創意產業促進中心主任梅松是從整個文化產業層面出發,重點闡述了中國文化核心領域——北京市如何領航文化創意產業內容生產。

  梅松指出,北京文化創意產業主要聚焦三大方面:一個是內容的創造生產,二是創意設計服務,三是文化融合發展,“這三大領域是北京文化創意產業聚焦的重點,也是政策加力的重點。”他表示,北京市要做到2022年全市規模以上文化產業實現收入突破1.5萬億。

  他表示,未來三年,北京市將面臨許多文化產業發展機遇:2020年全國全部脫貧、小康社會、建黨100周年、黨的二十大、北京的冬奧會等等。

  在文化產業具體應用層面上,成立26年的老牌媒體公司——派格傳媒集團董事長孫健君在會上重點介紹了公司對5G沉浸式交互體驗館和短視頻的布局和看法。

  “這是中國傳媒發展第三次浪潮的一個先機。”孫健君表示,能夠低成本高質量地量產短視頻、網紅直播的視頻和快閃活動的視頻,將迎來未來的巨大市場,這個市場的容量將是電影的幾千倍,是電視的一千多倍。

  最後,在文化產業年會中壓軸出場的北京大學教授、國家文化產業創新與發展研究基地副主任陳少峰從文化企業層面上總結了十種核心的商業模式,並探討了商業模式背後存在的問題和解決辦法。

  他將這十種核心商業模式概括成了十個四字詞語,即:方法複製、一魚永吃、品牌引領、專業增值、技術驅動、文化賦能、跨界整合、定製升級、延伸開發、平台聚合,剛好對應了文創產業發展的不同階段。

  善用這些商業模式可以更好地規避資本市場中新三板規則備受詬病的現象——泥水匠定律。他將經營企業比作一種泥水匠教徒弟蓋房子的行為。

  “中國面臨關於成長性的問題的所有中小企業,都需要轉變做法,不只是努力就行了。”陳少峰從企業管理者層面提出了三個對策:第一,企業需要有專人來負責抽象問題,即思維方式問題;第二,商業模式要可複製、產業鏈要可延長,即“一魚永吃”;第三,企業經理人和企業家需要釐清各自職責。

  11月26日下午,峰火文創大會(2019)開啟分論壇“文化金融峰會”,時值中國文化金融發展第十年,國家金融與發展實驗室文化金融研究中心副主任金巍發表了“十年回顧:文化金融的成長與變革”主題演講。他不僅總結了十年間文化金融與文化產業的關係,還對文化金融在變革時期存在的趨勢做出預判。

  他表示,從2009年到2019年十年間,我國文化金融主要取得四個進展:一是文化金融政策體系已現雛形:二是銀行等金融機構進入了文化金融的初步專業化時期;三是我國文化企業已經涉及多層面多元化的資本市場;四是文化產業融資規模實現了高速增長,極大推動了文化產業發展。

  金巍認為,2019年,金融科技正處於高速發展的窗口期,2019年,也是文化金融決定方向的一年,2020年,文化金融將如何發展,“我們拭目以待!”

  除北京峰火文創中心作為主辦單位外,國家文化產業創新與發展研究基地、北京大學文化產業研究院、中國文化產業促進會、浙江工商大學中國互聯網文化產業研究院、(新加坡、墨爾本、雲南)留筠館、2049國際文創產業園、中關村互聯網文化創意產業園、中國起源地文化研究中心、中國文化交流網是此次大會的支援單位。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 2018:資本搏擊創意之劍

    2018年是我國文化產業深入發展的一年,隨著中國GDP增速提升,我國的文化產業正在駛入前所未有的升級軌道。只要堅持正確的方向,中國的文化產業一定能夠登頂王者之巔。而在這曆史性的進程中,創意資本,也必將一起發展壯大,載入產業之史冊。
    2018-02-24 08:33:12

  • 為高質量發展注入新動能

    一年一度的兩會勝利閉幕,新一屆領導將領航新征程,為各行業新發展舉旗定向。文化產業也將仰望航標,破浪前行,既要提供優質的精神文化產品,滿足群眾對美好生活的需要,又要融入國民經濟的大格局中,為高質量發展提供新動能。
    2018-03-21 08:59:54

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    讓江南文化能拿在手上更留在心裡

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版