中工書畫

精彩活動

南京南站區域黨建聯盟360為旅客“送福”

2020-01-14 08:19:25  來源:新華網

  春運第二日,南京南站新增了一個熱門“打卡點”。

  南京南站區域黨建聯盟360農花分中心的“紅茶館”開進了南京南站,擺開了八仙桌,為旅客帶來“一杯清茶”。同時,他們邀請了江蘇省公務員書畫研究會、江蘇省揚子書畫學會、南京市文聯、南京大國書房等50餘名書法名家走進南京南站候車廳,為旅客們送上“春聯”和“福”字。據介紹,這“紅茶館”的老闆娘宋臻臻還是一名老電影“發燒友”,她收集百餘部電影膠片,每月會在農花社區的小遊園廣場播放2場紅色電影,讓老百姓過足紅色經典電影癮。

書法家們揮毫潑墨。房嘉誠 攝

  活動現場,書法家們筆走龍蛇,南京南站瞬間出現“曬春聯”的奇景。江蘇省公務員書法家協會常務副主席蔣正義的桌子前圍滿了旅客。因為他的“福”字上,還畫了一個老壽星,旅客們很是喜歡。這個字是蔣正義的獨創。蔣正義說:“福字是使用最多、文化最悠久的文字。福字和壽星結合起來,包含了人民對幸福、健康長壽的嚮往。”

“壽星福”備受旅客青睞。房嘉誠 攝

  江蘇揚子書畫學會的何美霞桌前也是人頭攢動。她設計的“2020心想事成”,是以小老鼠為造型的,惹得不少旅客駐足。

  在南京南站,一把銅壺、一張八仙桌,一張長條凳,幾張電影老海報……讓這個“紅茶館”成為了當天吸睛所在。“壘起七星灶,銅壺煮三江。擺開八仙桌,招待十六方……”如今,52歲的宋臻臻哼唱起《沙家浜》的“名句”還是字字鏗鏘。

  宋臻臻平常也很愛喝茶,所以她在雨花街道農花社區,開了一個茶館。現在這個茶館,是雨花台區紀委在農花社區的廉政文化示範點之一。南京南站的“紅茶館”,書法家們還現場揮毫寫了個“廉”字貼於牆上,為茶館又增一抹亮色。

  據介紹,“阿慶嫂”和她的茶室,是南京南站區域黨建聯盟360的聯盟單位。南京南站是全國高鐵網中的特等客運站、華東地區最大的交通樞紐。為了整合南站周邊資源、滿足群眾訴求多元化的需求,2017年6月27日,由雨花街道黨工委聯合駐地的機關以及企事業單位共同倡議發起成立了南京南站區域黨建聯盟360,以黨建為紐帶,實現單位黨建、行業黨建和區域黨建互聯互動、整體推進,以黨建為引領提升樞紐經濟區發展的內聚力、協同性。近兩年來,通過雨花街道和聯盟各分陣地的共同努力,凝聚了將近200個成員單位共同構築“區域黨建朋友圈”,通過“黨建+”服務為當地經濟社會發展“賦能”。(王志紅 韓鈺)

編輯:張歡

相關閱讀

  • “非遺”變身“年貨”送祝福

    春節前夕,窗花、上黨女紅等非遺產品化身“年貨”亮相山西太原南站,為旅客送來節日問候。
    2018-02-12 07:19:22

  • 廣西文藝志願服務小分隊舉行春運活動

    1月21日,2019年春運正式啟動。當天,“我們的中國夢”——文化進萬家廣西文藝志願服務小分隊春運送文化活動在廣西南寧火車東站舉行。活動現場,來自廣西文聯和南寧市文聯的藝術家們為春運旅客演奏小提琴,創作贈送春聯、“福”字和年畫。
    2019-01-23 08:17:23

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    新文創,別出心裁惹人愛

  • 衍生品

    文創產品:看顏值更看氣質(組圖)

  • 衍生品

    2020年創意日曆:日曆也瘋狂

  • 衍生品

    文創日曆將創意寫進日子裡

  • 衍生品

    故宮推出遊戲書《謎宮·金榜題名》

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版