中工書畫

精彩活動

小即是美:散淡石琴畫西湖

2020-07-30 09:55:42  來源:杭州日報

  白堤曉霧 32cm×38cm

  水光山色 29cm×85cm

  記者 陳友望

  7月28日至8月5日,“天光雲影——石琴西湖小品展”在杭州恒廬美術館展出,展出石琴水墨作品38幅。

  杭州畫家邵樹官,少時從阮性山先生學習畫梅,後又從大石門人徐從初先生遊藝,最喜石濤之畫,更雅好古琴,於是自號石琴。石琴生在西湖,長在西湖,讀書、撫琴、作畫,伴隨著西湖的春夏秋冬、陰晴雨雪數十年。西湖之美,自是淡妝濃抹變化無盡;而他筆下的西湖更是氣象萬千,各臻其妙。

  西湖飲譽天下,但畫西湖著名者卻寥寥無幾,大約每個人心中各有一湖,審視既久而固化,因此鮮有好圖入法眼。而石琴善將大美映射於小尺幅的水墨畫中,縱然黑雲壓城也只做墨浪瀉於紙間,見微知著,營造出清麗妙趣的別緻之“小美”。他曾有數本“微”畫冊出版,尺幅不過手掌,一壺一硯一花一葉一鳥一石一景,身邊小物盡在其中,筆墨精良,意味高逸,既貼近生活,又富有文人趣味。他頗為自得的是其“一筆西湖”——某日觀湖歸來,見畫案一紙,高不過數寸,長約四尺,遂飲淡墨,一筆橫掃,狀如連綿蘇堤,路橋起伏,再施以點染,煙雲繚繞,水霧蒸騰,後題字於其上,遠觀如遊湖的人群林立,這一筆西湖,空靈虛幻,意象縹緲,誠為妙品。

  湖中三潭,石琴畫的尤多。三潭的位置,或上或下,或左或右,不拘一格,信手拈來。“三潭印月,石塔如瓶,立於湖中,為西湖第一勝境。”石琴畫三潭,逸筆草草,妙在似與不似之間,影姿綽約,西湖之神之魂頓顯。

  西湖之柳,蒼翠欲滴。石琴的畫,色墨應用頗佳,綠柳扶風,柔枝萬千,代表著西湖的秀美婉約,看畫如品詩:“柳陰深靄玉壺清,碧浪搖空舞袖輕。林外鶯聲啼不盡,畫船何處又吹笙。”遊船之於西湖不可或缺,在石琴的畫中,芳草長堤,兩三片遊船點綴湖上,白篷輕櫓,何等逍遙快活。

  石琴性散淡不羈,見紙即揮毫,下筆有神,妙畫立成,笑贈友朋,“我手繪我心,片紙滴墨雖一文不值,而我亦千金不換。”自號散淡翁的石琴雖以散淡著稱,對作畫卻是一絲不苟,下筆有神,“一幅好畫,最是耐品。黑白灰,要見層次的分明;留白,要見布置之精巧;五筆七墨,要見水墨的內美。隨心所欲,直抒胸臆,是為散淡。”

  “石琴館主好古木奇石,作畫隨性而成,”其好友吉生說,他畫梅從阮性山先生起;作山水,竹崇尚清湘;自大石翁門下得其意趣;又癡迷於今人三石樓主之創意。今見其西湖小品,不循規而不愈法,尚古意而求新意,得西湖神韻矣。

  “石琴先生畫西湖,求其異者也。”其畫入目空靈、混沌、光影透射,不經意間跳脫出清新秀麗。問其所以然,則曰:“‘弄不靈清’是我師。”難怪葦江歎曰:石琴先生奇人也!石琴先生之畫,真奇畫也!

編輯:陳莉輝

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    高校畢業禮 走心亦暖心(組圖)

  • 衍生品

    設計 讓田頭有甜頭(組圖)

  • 衍生品

    用“一大”保溫杯泡杯茶

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×