中工書畫

藝術沙龍

2018首屆文旅創新周莊論壇

推進文旅深度融合 開創古鎮發展新境界

2018-07-10 08:51:01  來源:中國文化報

  

論壇現場

  周育德(中國戲曲學院教授):

  戲曲與古鎮似乎有著天然的親和關係,二者都體現著文化的古典性。古鎮是古人留給我們的寶貴的物質文化遺產,戲曲藝術是祖先留給我們的寶貴的非物質文化遺產,二者都需要認真地保護、傳承和發展。

  古鎮在曆史上曾經是戲曲藝人謀生的大碼頭,是戲曲藝術生存和發展的基地,甚至是某些劇種的發源地。和古鎮民眾生活習俗緊密相連的戲曲,又成為不少古鎮的文化標識。戲曲和古鎮都是中華文明的瑰寶,理想的境界是讓二者科學地有機地結合起來。一些城市和鄉鎮的發展規劃中都注意了戲曲的文化元素,如成都之與川戲,佛山之與粵劇,泉州之與梨園戲,西安之與秦腔,都在將古典藝術引領至文化前沿。最近一個時期,建造“戲曲小鎮”也漸漸成為風氣。據我所知,已經打出名號的就有浙江嵊州越劇小鎮、遂昌外莊湯顯祖戲曲小鎮、上海川沙戲曲小鎮、安徽懷寧石牌戲曲小鎮、江蘇泰州戲曲小鎮、河北武安戲曲小鎮等。像周莊這樣的曆史文化名鎮,與古典戲曲藝術如崑曲的擁抱,似乎更加自然,更加必要,更加有成功和持久的可能性。

  高舜禮(中國社科院旅遊研究中心特約研究員):

  中國的古鎮、特色小鎮、旅遊小鎮目前面臨的普遍問題大致有四個:一是主街擁擠,背巷冷清;二是觀光為主,畸旺畸淡;三是商業味重,經營乏術;四是業態傳統,新增長點少。對此,我有六個方面的建議: 第一要擴容。擴大接待遊客的容量。多數古鎮都顯得擁擠,主街人流湧動,攤位林林總總,走路推推搡搡。要把接待遊客從現在的主街道,部分擴大和引向背街、小巷。第二要瘦身。對主街道的業態進行瘦身。文旅業內外所詬病的古鎮商業味太濃、文化味太輕,主要問題都集中在主街道上。主街道兩邊大都銷售的是低廉的工業或手工業製成品,千攤一律、千店一面。要減少雷同、重複、低端,把騰出的空間置換新業態。第三是要“變態”。是指產業要變態,改變現在的旅遊產業結構。要把古鎮的主要業態從觀光旅遊變成度假休閑,讓遊客放慢腳步,停一停、住下來,領略周莊時光,欣賞地方文化。要複興傳統文化、挖掘差異文化、增加體驗文化。第四是要做好遊客夜間生活的文章,如夜戲、夜宴、夜娛、夜禪、夜月等,周莊已經充分認識到豐富遊客夜間生活的重要性,今後應該按照這個方向,進一步把夜間文章做充分、做精彩。第五是打造全域旅遊的概念。周莊面積比較小,基礎又很好,完全可以把它做成一個全域的大景區。第六是善銷。要善於做好旅遊營銷,應多措並舉,建立一支為周莊文旅宣傳鼓與呼的外圍性的專業隊伍。

  在當前水鄉古鎮旅遊產品雷同化發展、市場競爭日趨激烈的大格局下,是選擇走轉型升級、產品換代之路,還是聽任市場慢性衰落,客源逐步萎縮,關鍵要看各層級決策者的認識與決心。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共8頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 2018,美術的力量!

    90年前,林風眠先生在《致全國藝術界書》中說:“負著安慰,調和這種種衝突之責者,便只有藝術。藝術的第一利器,是他的美。藝術的第二利器,是他的力。藝術,是人生一切苦難的調劑者!藝術,是人間和平的給予者!”
    2018-01-12 14:58:48

  • 2018首屆中國體育廟會燃動三亞

    日前,以“運動健康,樂享新春”為主題的2018首屆中國體育廟會在海南三亞海棠廣場盛大開幕。據悉,這是首次將體育和文化、旅遊、科技、教育、娛樂進行跨界融合,打造以集運動競技、民族體育表演、玩樂購體驗為一體的春節體育盛會。
    2018-02-26 07:59:33

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版