中工書畫

藝術沙龍

第二屆黃金文創產業發展論壇在山東舉辦

2019-09-11 08:07:42  來源:中國文化報

  8月28日,120多名文創從業者齊聚山東招遠,參加第二屆黃金文創產業發展論壇暨“淘金小鎮杯”2019全國黃金旅遊文創作品大賽,共同研討招遠黃金文創產業的發展之路,助力招遠黃金產業提檔升級、創新發展。

  本次論壇由中國民間文藝家協會展覽委員會、山東中礦集團有限公司主辦,是一場關於“文旅融合下招遠黃金產業的創新發展”的大研討。會上,中國工藝美術學會常務理事、中國工藝美術學會民間工藝美術專業委員會主任孫建君,中國工藝美術大師、國家非物質文化遺產傳承人王樹文,中國工藝美術大師、中國金屬藝術專業委員會副主任王鵬等專家,分別圍繞傳統工藝振興與文創發展、中國古代金銀器非物質文化遺產傳承技藝、黃金產品創新創意經驗等議題進行主旨演講,從不同層面分享了黃金文創產業的創新發展經驗。

  論壇最後,主辦方還舉行了“淘金小鎮杯”2019全國黃金旅遊文創作品大賽頒獎典禮。大賽經過初評、複評等環節,評選出金獎5個,銀獎10個,銅獎15個,優秀作品獎25個。獲獎作品圍繞“新時代、新黃金、新招遠”主題,類型豐富、主題鮮明、工藝精湛、造型別緻,既有傳統工藝的守正,又有現代文創的創新,具有很強的觀賞性、紀念性、地域性和實用性,創造性挖掘了黃金文化內涵,進一步豐富了黃金文創產品的創意內涵。(美周)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 與百年棒槌花邊的一世情(組圖)

    棲霞棒槌,招遠網扣,蓬萊的梭,海陽、龍口的鉤針,牟平、萊陽的布花,榮城的手拿花邊,並稱為煙台的“八大邊子”。其中,棲霞棒槌花邊的編織技藝最為複雜,要動用十几上百隻棒槌,才能完成一幅織品。
    2018-03-30 09:13:17

  • 煙台畫院組織全市美術家赴長島寫生

    此次寫生活動的成功舉行,充分體現了我市美術家深入貫徹落實習近平總書記新時代中國特色社會主義思想,身體力行地踐行“深入生活、紮根人民”的創作導向,具有重要的現實意義。
    2018-10-26 08:36:20

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文創產品如何吸引年輕人

  • 衍生品

    這款瓷毯“有點暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版