中工書畫

藝術沙龍

遼寧書法回眸:用傳統勁筆書寫新時代

2020-01-14 08:34:51  來源:遼寧日報

蘇德永 《鷗散花飛聯》 入選第十二屆國展

  2019年,遼寧省書法工作者立足書法本體,圍繞中心、服務大局,遵循藝術標準,深入傳統,研習經典,大力培養人才,並在全國各類展賽中取得突出成績,遼寧書法正邁步走向創作高峰。

  明晰了一個標準 堅定深入傳統遵循藝術規律

  2019年,在肯定以往的同時,遼寧書法創作與發展明晰了一個標準,即遵循古法,尋求藝術規律,在錘鍊技法的基礎上,進入自然書寫妙境,沿著晉唐之路走向創作高峰。

  在“又見大唐”書畫文物展期間,舉辦“又見大唐”書法學術理論研討會,具有重要的現實意義、借鑒意義。研討會中我省書法家和書法理論學者圍繞大唐書法藝術及對當前書法創作的影響進行深入研究與探討,共撰寫書法理論文章23篇。中國書協主席蘇士澍及全國知名理論學者到會共同研討,圍繞大唐書法氣象、特徵及“又見大唐”展中的經典法帖進行學術交流,對研究當下書法發展、“遼海書風”的深化,推動遼寧書法堅定學習傳統、取法經典、向高峰邁進起到積極作用。

  舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年遼寧省第五屆書法篆刻作品展。此次展覽組織全省1632名作者創作出1884幅作品,經過嚴格評審,共評出獲獎作品22件,獲獎提名作品27件,入展作品158件,入選作品218件。展出作品主題突出、內容豐富、書體廣泛、形式多樣,藝術水準較高,抒發了遼寧兒女實現中華民族偉大複興的中國夢,實現遼寧全面振興、全方位振興的豪情壯志。

  承辦“鴻翔遼海”——全國第十九回七十年代書家代表人物提名展,36位書法家共展出作品180件,作品氣勢非凡,筆精墨妙,展現了出生於上世紀70年代書家蓬勃向上的藝術生機和勇於創新的創作精神。同時舉行展覽的研討會,書法名家與參展作者、媒體代表圍繞當代書法創作現狀進行深入的思考與探究,為我省廣大作者了解當前創作前沿、積極籌備全國第十二屆書法篆刻作品展起到了有益的借鑒。

  為落實“書法進課堂”的國策,進一步推動“翰墨薪傳”書法教學工作的開展,提高全國教師書法書寫水平,承辦全國“翰墨薪傳”教師書法展。薈萃了全國優秀教師的書法作品200幅,推出了一批熱愛書法教育事業、書法藝術水平較高的書法教師。組織調動我省廣大書法教師積极參与、現場觀展、交流,促進了我省書法教師隊伍總體教學、創作水平的提高。

  樹起了一面旗幟 “沈延毅獎”全國展產生廣泛影響

  為弘揚碑學書法藝術,樹立沈延毅作為東北特別是遼寧書法的旗幟性地位,2019年,遼寧省書協舉辦全國第二屆“沈延毅獎”書法篆刻作品展暨沈延毅書法精品展,全國34個省(區、市)的4940位作者參與活動。展覽反映出當今書法創作水平。中國書協主席蘇士澍等書法名家參加開幕式。對沈延毅書法藝術開展學術論壇,加深了對沈延毅碑學遺風的研究,擴大了以沈延毅為旗幟的“遼海書風”在全國的影響力。

  沈延毅魏碑書法藝術富有純粹的書寫性,點畫創新、豪邁真率、古拙俊逸、斷金切玉。其用筆淩空取勢、奇崛精妙,展現風骨。筆墨飛揚處,紛灑文華,極富藝術感染力,是開一代新風的書法巨匠,影響了幾代書法家。

  確定了一條路徑 國展、蘭亭雅集42人展、蘭亭七子全國遴選成績突出

  書法創作之路怎麼走,關涉書法傳承發展的大計。2019年,遼寧省書協的思路是進一步抓臨帖,加強書法人才培養力度,創新臨帖培訓方法。 省書協建立書法培訓中心,進行公益性骨幹人才的集中培訓。自去年3月起,連續舉辦9期培訓班,每月一期,每期20至25人。培訓中心汲取全國先進的培訓教學方法,由省書協主席胡崇煒擔任培訓導師,省書協主席團成員為帶班教師,在全國展中入展的優秀作者15人為輔導教師,對全省242名中青年書法骨幹(其中新文藝群體149人)進行重點培訓,把習近平總書記關於文藝工作的重要論述、書法經典臨習與創作作為主要培訓內容。形成了協會組織、公益服務、擇優選材、常態培訓的特點,積蓄了一批書法後備人才,不斷提高書法強省的競爭力,並初見成效。輔導教師劉宏衛入選全國“蘭亭七子”,成為書壇重要創作力量的代表之一。接受培訓輔導的李立敏與張逢波、黃子麟入選蘭亭雅集42人展。

  堅持學傳統、學經典不放鬆,舉辦遼寧省第35期書法臨帖班。各市抓基礎,省裡抓提高。省書協主席團積極發揮作用,身體力行參與到培訓的授課、創作輔導中,與我省優秀書法骨幹一道為基層書法作者進行書法臨帖示範、觀摩點評,共培訓學員400餘名(其中新文藝群體200餘人),使基層書法愛好者明確了學書方向,受到高質量、高水平的培訓,壯大了我省基層書法作者隊伍。

  為迎接全國第十二屆書法篆刻作品展,舉辦三次作品觀摩點評會。邀請全國著名書法家劉洪彪、劉恒、李有來、聶成文、王丹等對投稿的書法、篆刻作者進行現場點評和輔導,使300餘名書法作者從中受益。在省書協精心組織下,全省書法作者積極創作投稿,並取得了優異成績,40人次入展第十二屆國展,篆刻入展量位居全國第一。

  建立了一方交流平台

  2019年,遼寧省書協積極搭建平台,擴大我省與外界的交流與學習,取得實效。

  為切實貫徹遼寧省委關於聚焦援疆工作總目標,按照省文聯的要求,組織我省書法優秀骨幹作者21人赴新疆,舉辦“絲路花雨”書法展及系列文化惠民活動。組織書法家深入新疆塔城、石河子等地慰問援疆指揮部同志,為塔城青少年舉辦書法公益大講堂,並對當地群眾進行書法創作輔導,共開展3場書法筆會交流活動,為當地群眾創作書法作品600餘幅,受到援疆幹部和廣大群眾的歡迎和好評,進一步促進了遼寧新疆兩地的交往、文化的交流、人文的交融,進一步提升援疆工作的深度和實效性。

  組織遼寧骨幹一行39人赴浙江紹興參加“源流·時代——以王羲之為中心的曆代法書與當前書法創作論壇”,與來自全國各省(區、市)1000餘名書法家代表一道聆聽海內外知名專家學者跨越傳統經典與當前書法創作的對話,尋源問道,深入反思當前書法創作中的問題,使我省作者進一步釐清思路,凝聚共識。這項工作,被中國書協授予優秀組織獎。

  加大與書法強省間的交流,與浙江省書協聯合舉辦“南北拾芳”浙江遼寧女書家作品聯展。我省女性書法骨幹34人赴浙江杭州西泠印社等學術高地學習,邀請全國著名書法家鮑賢倫為我省參展作者逐一點評作品,與浙江優秀女書家進行創作切磋。同時邀請浙江女書家一行17人來沈參展交流及參加“又見大唐”遊學活動,為兩省女性書家的創作與兩地書法發展帶來新的啟示和借鑒。

  舉辦“雲飛黔山,風起遼海”遼寧—貴州首屆書法交流展。參展作者為遼寧、貴州兩省書法家協會主席團成員,共展出70幅精品佳作。兩省書法家以不同的藝術風格共同謳歌祖國、人民,謳歌奮進的新時代,進一步深化對優秀傳統書法經典的學習和研究,加深遼寧、貴州兩省書法文化藝術交流。隨後,山東省書協代表團21名書法作者來遼舉辦交流筆會,現場創作、交流心得、共同提高。

  承辦“同心·同德·同登攀”——全國各省(區、市)書法家協會主席書法作品邀請展。展出的82件作品書體各異、個性鮮明、格調清新,是一次高品質的書法藝術展示,是一次高規格的陣容亮相,使我省作者足不出省就欣賞到高水平的國家級大展。

  同時,深入生活,紮根人民,持續開展基層志願服務公益活動。省書協共建立30個“深紮”長期聯繫點,每個點派一名骨幹作者作為駐點文藝家對基層書法作者及書法愛好者進行定期輔導;共開設30場文藝名家大講堂,圍繞慶祝新中國成立70周年,春節、元旦“送萬福進萬家”,“5·23”中國文藝志願者服務日及援疆文化志願服務等重要節點,舉辦百餘場文藝志願服務活動,極大地傳播了書法藝術,豐富了人民群眾的精神生活。2019年,省書協被中國文聯、中國書協授予“書法家送萬福進萬家”志願服務公益活動先進集體稱號。(淩鶴)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 第六屆中國書法蘭亭獎作品展

    中國書法蘭亭獎是經中宣部批准,由中國文聯和中國書協主辦的中國書法藝術最高獎,是18個國家級文藝獎項之一。自2001年舉辦首屆至今已成功舉辦5屆。
    2018-01-12 10:16:30

  • 中國書法發展若干熱點問題

    。“蘭亭獎”金獎代表著中國書法的最高水平,影響著中國書法的發展方向。
    2018-02-28 08:56:14

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    新文創,別出心裁惹人愛

  • 衍生品

    文創產品:看顏值更看氣質(組圖)

  • 衍生品

    2020年創意日曆:日曆也瘋狂

  • 衍生品

    文創日曆將創意寫進日子裡

  • 衍生品

    故宮推出遊戲書《謎宮·金榜題名》

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版