中工書畫

藝術沙龍

富陽首屆曬譜節近日舉辦

展示推廣中華優秀傳統文化

2020-07-30 10:15:24  來源:杭州日報

  

  俞富康為中國第5屆曬譜節暨富陽首屆曬譜節題詞

  記者 孫樂怡

  7月26日(農曆六月初六)是中國傳統的曬譜節,由杭州富陽區檔案館與天下譜局合作舉辦的2020第5屆中國曬譜節暨富陽首屆曬譜節在富春山館舉行,在龍門古鎮設立分會場。此次曬譜節上不僅展示了曬譜古禮,同時還舉行家譜展、祖像展、尋根尋譜親情譜交流等系列活動。曆時2天時間,共展出新中國成立及以前老舊家譜原件100多種,新編修的家譜約100多冊,以宗譜為媒介,向外界展示和推廣中國優秀而豐富的傳統文化。本次活動包括開幕式、家譜展、祭譜儀式三大模組及一系列配套活動。

  值得一提的是,本次活動特邀來自中國書畫院的書法家俞富康為活動題詞,他揮毫書寫的“中國曬譜節”五個大字,揭開了本次活動的序幕。他說,“此次活動意義非同凡響,家譜文化是中國傳統文化的重要文化,越來越被人們所重視,在落筆時凝重而又賦有鄉愁的情感。”開幕式後,俞富康將墨寶作為活動特色檔案贈予杭州市富陽區檔案館永久收藏。

  在富陽區檔案館館長林高賢看來,一部家譜就是一本教科書,它對一個家庭及子孫後代的影響非常深遠。“通過舉辦曬譜節,引導和鼓勵人們傳承和弘揚好家風、對促進社會文明進步、建設和諧社會具有積極的現實意義。”林高賢表示,在重拾傳統,重新走向文化繁榮的今天,依託姓氏文化,以姓氏宗族為基點,從姓氏文化中探索尋求傳統文化的內涵與本質,這是一條獨特的、有趣的而又充滿人情與世俗溫暖的文化之路。

  以“家族、家譜、家風、家規、家訓”為核心的姓氏文化起到了重要作用,更蘊含著無窮的精神力量。憑依著富春江優沃的山水資源,深厚的曆史人文沉澱,富陽孕育了豐富多彩的姓氏文化,有以龍門古鎮為代表的孫氏,有廣泛分佈於富春江兩岸的董氏,有被稱為“江浙名宗”的張氏等。

  請譜、迎譜、遊譜、供譜、曬譜……“曬家譜”過程儀式感十足,當61卷孫氏家譜被逐一緩緩開啟,依次翻曬,曬的不光是梅雨季節後的防黴防蛀,也曬出了孫氏一族千百年來的家族榮光。“目前,我們龍門的孫氏家譜中,共記載了8000多位孫氏後人。”據龍門古鎮文化研究會秘書長孫文喜介紹,龍門每年都會曬家譜,但上升到曬譜節,還是第一次。“我們都覺得這樣做很好,曬譜防黴防蛀的同時,還能教育後人勿忘先祖,更深地了解‘孫氏’文化,向孫氏先賢學習,同宗同族更凝心。”在他看來,優秀的家訓,凝結了“和睦、忠孝、勤勞、節儉、勵志、勤學、修身、立業、報國”等中華民族傳統美德,令人受益匪淺,也是孫氏後裔們不斷追求進步的動力。

  此次富陽區舉辦首屆曬譜節,旨在為以後將富陽逐步打造成全省大型家譜展場地打好基礎;通過每年舉辦展覽,提升富陽的影響力和文化內涵;通過家譜展以及後續家譜數據中心建設、家譜世系圖數據錄入等,將富陽打造成全省重要姓氏文化研究中心。這其中,龍門孫氏無疑是富陽姓氏文化中最璀璨的一顆星。

編輯:陳莉輝

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    高校畢業禮 走心亦暖心(組圖)

  • 衍生品

    設計 讓田頭有甜頭(組圖)

  • 衍生品

    用“一大”保溫杯泡杯茶

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×