中工書畫

藝術沙龍

  • 專家研討“時尚藝術融合出版”

    5月13日,第一屆“時尚藝術融合出版”研討會在北京召開。研討會由中國紡織出版社有限公司主辦,北京服裝學院、四川美術學院協辦。來自全國高等院校與科研機構的領導及學者圍繞“融合出版”“學科建設”“教材和著作建設”等話題展開了深入的交流和討論。
    2019-05-24 09:06:07

  • 全國副省級以上文化館館長聯席會召開

    5月21日,第六屆全國省、自治區、直轄市、副省級城市文化(群藝)館館長聯席會暨中國文化館協會一屆九次常務理事會在北京召開。會議總結了中國文化館協會2018年工作,提出了2019年工作計劃。
    2019-05-24 08:30:35

  • 李沃源:一生願做兩岸文化交流的擺渡人

    中國工藝美術“百花獎”陶瓷類金獎得主、獲評“中國陶瓷藝術大師”稱號的李沃源,自9歲起學習中國畫;2013年,其創作的國畫作品《玉山迎春》被“毛主席紀念堂”收藏,成為該堂首個收藏的台灣畫家作品。
    2019-05-23 08:43:57

  • 文明因為交流而多姿多彩(組圖)

    亞洲文明源遠流長——黃河和長江流域、印度河和恒河流域、幼發拉底河和底格裡斯河流域孕育了眾多古老人類文明。四百年前,被譽為“西來孔子”的意大利人艾儒略在《職方外紀》中贊道:“亞細亞者,天下一大洲也,人類肇生之地,聖賢首出之鄉。”
    2019-05-23 08:15:35

  • 煙台逾百家社會機構助力全民藝術普及

    日前,2019“藝術煙台”公益藝術培訓指定單位簽約、授牌儀式在山東省煙台市文化館舉行,正式拉開了煙台百家藝術培訓機構公益行動的帷幕:至年底,煙台100多家藝術培訓機構將“變身”為煙台市文化館的分館,開展免費藝術培訓課程,擴大公共文化服務覆蓋面。
    2019-05-22 08:52:28

  • 曹文忠《十八蘭徒》的傳承與創新

    曹文忠認為,花鳥畫家應賦予畫中表達對象以“三格”:人格、品格和性格。人格是將創作對象以人來加以觀照,賦予所繪之物以情思;品格體現的是畫家所追求的格調和境界;性格則展現的是畫家賦予創作對象獨特而不單薄的氣質。
    2019-05-21 08:41:17

  • 絲綢之路科技交流史研究大有可為

    近代科學和技術形成於歐洲,之後隨著歐洲的擴張逐步傳向世界各地。那麼,在近代化之前,包括中華文明在內的亞洲文明是怎樣發展並為世界文明進化作出貢獻的?這是值得思索的大問題。
    2019-05-21 08:22:41

  • 新中國“紅色山水“的美學價值

    真正的藝術創新既接續民族文化血脈,又植根實踐沃土,在精神氣質上與時代息息相通。“紅色山水”,作為新中國成立後中國山水畫從題材到形式的革新成果,不僅開啟新範式,照見審美走向,更以特定的文化內涵、獨特的美學品格,書寫出時代精神氣象。
    2019-05-21 08:10:03

  • 湖南永州:喚醒沉睡千年的石刻

    如何研究好、保護好、轉化好這些珍貴的文化遺產?5月13日,永州摩崖石刻學術研討會在永州市零陵區舉行,來自全國各地的80餘名金石學、文獻學、古籍修複、傳拓技藝及書法界專家學者,圍繞永州摩崖石刻的現狀、文化淵源、曆史價值、拓片技藝傳承等方面問題深入探討。
    2019-05-21 08:05:52

  • 文創如何讓文博“活”起來

    海南省博物館IP人物形象南溟子的上線,受到了業內人士的廣泛關注,以此為新的開端,海南文博的文創產品開發從此有了一個新的主題詞。當下,文創產品在代表地方文化上獨具表現力,全國文博系統已經展開了系列探索。
    2019-05-20 10:03:24

  • 聽博物館講述超級IP的中國故事

    南京大學曾經在江蘇對博物館開展了一次摸底調研,結果顯示博物館“講故事”能力仍是短板。觀眾對博物館不同方面的評價中,評分最低的三項是“互動體驗手段”“高科技展示手段”和“講解體驗”。
    2019-05-20 09:20:20

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    界筆直尺/文史主題創作(上)

  • 大家講堂

    促進城市博物館與遺址博物館協調發展

  • 大家講堂

    單霽翔:讓文化遺產活起來

  • 大家講堂

    尺牘書法格式鑒定法(下)

  • 大家講堂

    讓亞洲文學重放光芒

點評

  • 點評1

    非遺傳承要繃緊“品牌”這根弦

  • 點評2

    策展人不能人云亦云

  • 點評3

    文明互鑒是世界所需

  • 點評4

    讓中華善本借力互聯網“活”起來

  • 點評5

    不再走馬觀花,博物館“深度賞”走紅

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版