中工書畫

展覽熱點

是“鄉愁” 也是“未來”

第16屆威尼斯建築雙年展裡的中國鄉村

2018-06-13 08:45:51  來源:中國文化報

  日前,第16屆威尼斯國際建築雙年展中國國家館展覽“我們的鄉村”在意大利水城威尼斯的軍械庫和處女花園拉開帷幕。此次展覽由中華人民共和國文化和旅遊部主辦,中國對外文化集團公司承辦,中國對外文化集團公司中國對外藝術展覽有限公司和上海同濟大學李翔寧策展團隊具體實施。

  本屆威尼斯國際建築雙年展總策展人馮娜·法雷爾和謝利·麥克納馬拉提出了“自由空間”的主題,意在呈現建築對使用者的慷慨回贈。響應策展主題,本屆中國國家館聚焦“我們的鄉村”,作為一個充滿機遇的自由空間,中國當代的鄉村建造在自然棲居、社區營造和文化傳承等諸多方面回應著總策展人所關注的建築的慷慨精神與人文知覺。

  對於這一主題,中國國家館策展人李翔寧認為,“自由空間”與當代中國鄉村的多元發展形態緊密相連。面對城市化帶來的諸多挑戰,鄉村開始被重新認識,以此來挖掘新的可能性。作為當代中國建築實踐的前線,建築師、藝術家等不同角色均試圖通過建築與空間,來實現鄉村在自然與人文、生產與社區等諸多方面的新生。

  “我們的鄉村”包括“居”“業”“文”“旅”“社”“拓”六大主題,從詩意棲居、鄉土製造、文化實踐、自在遊憩、社區營造、開拓創新6個方面描繪出一個呈現當下、放眼未來的中國當代鄉村建設現場。建築師董豫贛、張雷、劉宇揚、華黎、袁烽和城村架構設計團隊以他們的鄉村實踐為靈感,通過大型裝置和模型呼應各個板塊主題。此外,27個具有代表性的鄉村項目以模型、展板、影像的方式被呈現,進一步豐富了上述展覽框架。“這次展覽的目的不僅僅在於‘鄉愁’,更希望回到中國文化的發源地,去尋找被遺忘的價值和被忽視的可能性,展望中國鄉村的未來發展,並為當今世界鄉村發展面臨的諸多議題提供可借鑒的經驗。” 李翔寧說。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 第16屆威尼斯建築雙年展

    第十六屆國際建築展將在2018年5月26日至11月25日在威尼斯軍械庫及綠園城堡,和其他場館展出,策展人為伊馮法瑞爾(Yvonne Farrell)和謝莉麥克納馬拉(Shelley McNamara)。本屆主題為“自由空間”(Freespace),透過具規模與質量的空間,向參觀者傳達建築的複雜空間性。
    2018-01-11 18:10:31

  • 第五屆崔崗藝術節:到“崔根海姆”去

    發展有先後,道路各不同,但經驗可以借鑒。如今,總面積三千平方米的崔崗藝術中心暨崔崗當代藝術館開館了,清水混凝土和清水紅磚結合的鄉村“穀倉”LOFT風格,與“崗”上風情既對立又融合,成為大湖名城發展曆程中最值得銘記的一道風景。
    2018-01-18 10:35:32

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版