中工書畫

展覽熱點

“崇善尚美翰墨抒懷”扇面書畫精品展開展

2018-06-21 10:07:46  來源:吉林日報

  為紀念改革開放四十周年、中國共產黨建黨九十七周年,弘揚中華優秀傳統文化,經過省老年書畫研究會的精心策劃與籌備,“崇善尚美翰墨抒懷”首屆扇面書畫精品展近日在吉林長春市華聯古玩城舉行。此次展出的優秀扇面作品近300件,為炎炎夏日帶來絲絲涼意。

  追本溯源,扇子作為中華民間藝術一顆璀璨的明珠,為博大精深的中華文化增添了絢爛多姿的一頁,也在源遠流長的人類曆史上寫下了重要的篇章。扇子最早“成於商殷”,扇子的種類繁多,以羽扇最古,紈扇次之。扇子是古人“搧風引涼”的器具,而扇面用於寫字作畫,也是我國古代書畫特有的形式之一。往來應酬互贈扇子及在扇面上合作書畫,是中國文人之間的一種雅事。

  據史書記載,“黃帝作五明扇”,可謂早矣;扇面與書畫結緣,故事可謂多矣!早在三國時就有楊修為曹操畫扇,“誤點為蠅”的故事;晉朝大書法家王羲之曾有為賣扇老嫗題扇的佳話。扇面書畫藝術至宋代呈現空前繁榮的景象,不僅文人雅士運用扇面的形式來表現自我的藝術魅力,皇帝宋徽宗更是帶頭創作,他的《枇杷山象圖》流傳至今,顯示了極高的藝術造詣。

  扇面藝術發展到今天,更是群星璀璨,絢麗多姿,美不勝收,僅就此次展出的扇面作品就可窺一斑。從傳統書畫功力上、形式上、內容上,都全面、精道地表現出高超的筆墨技藝和崇高的精神境界。老同志們以手中的生花妙筆,精書細繪,謳歌時代,弘揚中華文化的精髓。

  老驥伏櫪,志在千裡。參加展覽的書畫創作者表示,有熱情、有能力,更有信心,通過自己不懈的努力,為人民書寫、抒懷、抒情,為推動文化繁榮作出自己應有的貢獻。

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • “中國扇面書畫展”在新加坡開展

    出自中國當代藝術家之手的57幅扇面書畫精品11日在新加坡中國文化中心展出。這是新加坡中國文化中心揭牌兩周年之際,與中國美術館開展的第三次展覽合作。“來自中國美術館的藝術——中國扇面書畫展”共展出43幅中國畫與14幅書法作品。
    2017-11-14 08:57:00

  • 周應輝:皓月禪心 走向書道之巔

    人生初始若是一張紙,他的這張紙摺疊得卻艱辛,唯有秉持以恒之心,承擔著敬畏、豁達,方能在這紙上折出自己的命運。就像他心中的筆,筆走中鋒不偏不倚,真草隸篆打下來的底子或許從未想到過施展,帶著殘疾在外面挨了欺負卻也能咬牙沉默,他必須“自強不息”。
    2017-12-04 09:28:05

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版