中工書畫

展覽熱點

千年一脈,書香海曙

曆代名人古詩詞下的書畫作品展將在月湖美術館開展

2018-07-12 08:56:33  來源:寧波晚報

劉志明畫的《千年月湖攬勝》。

  千年一脈。月湖作為寧波曆史文化名城的核心,曆經滄桑依然是城市的明眸,魅力依舊。為了讓藝術再續人文曆史的輝煌,“書香海曙”曆代名人古詩詞下的書畫作品展,7月15日將在月湖美術館開展。本次展覽將展出近70幅圍繞天一閣、月湖曆代文人留下來的古詩詞進行再創作的國畫和書法作品,以筆墨歌頌時代,具有鮮明的寧波特色。

  書畫月湖 融匯古今

  曆史上,月湖曾是浙東學術中心,是文人墨客憩息薈萃之地。唐代大詩人賀知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名學者楊簡、明末清初大史學家萬斯同等,這些風流人物,或隱居,或講學,或為官,或著書,都在月湖留下不可磨滅的印痕。

  本次展覽合計展出月湖和天一閣代表風景國畫30幅,以及寧波名家鄒大鳴、夏軍寅、俞者新等的書法作品30餘幅。《天一閣寶書樓》《天一閣凝暉堂》《瑞雪百鵝廳》《千年月湖攬勝》《月湖柳汀》《月湖書院遺址》……每一幅畫作宛如一個故事,每一幅作品都有曆史文化名人的詩作相伴,將曆史長卷中的文人情懷和雅士墨寶融匯,娓娓向觀眾道來。

  在布展現場,月湖美術館館長徐偉向記者介紹了本次展覽的重點展品之一——劉志明畫的《千年月湖攬勝》。這幅畫卷長達274厘米,寬30厘米,是著名畫家劉志明在月湖經過長久採風、細緻觀察後精心描繪的,圖繁密而筆墨簡靜,於嚴謹中透出一種寧靜靈秀之氣,以詩一般的意境,體現了江南園林、各式建築乃至文化的深厚底蘊,給觀者以無限聯想空間。

  畫作後附有《月湖銘》一篇,由被譽為巴蜀鬼才的文化名人魏明倫撰,著名書畫家高磊題跋,“唐鑿兩湖,宋設十洲,明增一閣,清仰三賢。碧沚文風盛,柳汀墨氣靈……”洋洋洒洒,可謂道盡月湖的風流景緻、文化淵源。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 秦文字關連古物的曆史資訊

    最近在研究簡牘文化,以戰國簡為最早形態,年代既早,比漢簡則瑰麗神奇。又在戰國簡牘中,分秦簡與楚簡兩大系。楚簡涉湘鄂徽蘇諸地;而秦簡則是中原以西即今陝甘一帶。兩相比較,楚簡之恣肆暢達,遠非秦簡厚重篤實所可比。
    2017-11-09 08:48:56

  • 一段宋元書畫史 兩位天才藝術家(組圖)

    秋天,古都,紫禁城。兩場大展點燃了書畫愛好者的激情,時隔兩年的“故宮跑”也重現江湖。
    2017-11-16 09:27:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版