中工書畫

展覽熱點

《清白與丹心》面向公眾展出

2018-09-14 08:34:57  來源:膠東線上

  原標題:12米長反映楊升庵典故畫卷《清白與丹心》面向公眾展出

圖為《清白與丹心——升庵故事·中國畫長卷》。

  長12米高1米的中國畫《清白與丹心——升庵故事·中國畫長卷》(以下簡稱《清白與丹心》)9月13日在四川成都市新都區面向公眾展出。這是目前世界上最長的反映明朝狀元楊升庵典故的畫卷。

  楊慎,號升庵,生於1488年,明代文學家,與謝縉、徐渭並稱為明代三大才子,一生清廉正直,治國齊家,並於2017年入選四川省十大歷史名人。

  據了解,畫卷創作從去年12月開始,經過資料查找、收集、整理、篩選等步驟,通過對畫卷布局的不斷構思和推敲,曆時3個多月,在畫家周平、魏明陽、危彬、巫成金等主要創作者的共同努力下完成創作。

  《清白與丹心》畫卷在楊升庵及其家族的眾多經典故事中,選擇了楊慎造像、楊門七進士、充軍滇西、平亂安鳳、四知退賄、恪守臣責、水利惠民等13個具有曆史教育意義的典型故事,採用中國畫的形式逐一展現出來。

  “創作中遇到很多困難,特別是楊升庵有很多故事,涉及曆史、文學、人物等,要銜接起來,就比較難。而要在一張畫卷上展現出來,就要做到風格統一、筆墨協調、造型生動,達到雅俗共賞,這更加困難。”提起創作心得,畫家魏明陽說,特別是在筆墨上,創作團隊頗費心思,遇到了很多困難,但最終都解決了。

  “本次創作圍繞為民為國、一片丹心,以及清白傳家、廉潔奉公、家風家訓這兩條主線進行。”新都畫院院長周平介紹,整個畫卷構思巧妙,人物栩栩如生,山峰層巒聳翠,江河波瀾壯闊,場景氣韻生動。

  13個故事構成一幅經典中國畫卷,每個故事就是一段真實、生動的曆史再現。仔細品賞畫卷,作者在構圖、描線、上色等方面用工精細,每個故事場景構圖精緻、有機融合,人物活靈活現,環境協調統一,概括了楊升庵一生為國為民的事迹。(嶽依桐)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 壺以載道 銘以教子

    2017西泠春拍拍品“楊彭年制陳曼生刻香蘅款百衲壺”,為清末收藏大家龔心釗舊藏,癭木盒外由龔氏題籤“曼生百衲壺”,內襯亦有多方藏印與一紙題記,十分珍貴。壺形制小巧,把下鈐“彭年”小章。壺底鈐“香蘅”長印,“香蘅”即陳曼生之子小曼寶善。
    2017-10-19 15:41:27

  • “潘天壽美育教室”特別計劃

    12月1日,這個具有特別意義的展覽也來到浙江美術館,與杭州的觀眾見面。為了讓更多的人了解這位大師和他的美術教育理念,浙江美術館聯合本報推出了“潘天壽美育教室”特別計劃,我們走入5所學校,給每所學校的孩子們上了一堂特別的美術課。
    2017-12-01 08:13:48

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版