中工書畫

展覽熱點

敦煌文化藝術展在台舉辦

2018-09-14 08:59:49  來源:人民日報

圖為觀眾在參觀欣賞敦煌壁畫和敦煌樂器的複製件

  悠揚的駝鈴聲和西域風格音樂,美輪美奐的飛天壁畫副本,把台灣觀眾帶入三千公裡外位於西北大漠的莫高窟藝術世界。9月13日,一場展現敦煌千年文化藝術之美的藝術展在台北科技大學開幕,吸引了眾多藝術愛好者前來參觀。

  此次展覽包含8個主題,包括“絲路漫行”“莊嚴佛宮”“霓裳美儀”“薪火相傳”等,以平面、雕塑、建築模型、影片、經典洞窟原貌重現等方式立體展現敦煌的千年永珍。

  主辦方向記者介紹,展覽從敦煌的地理位置和曆史緣由開始,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑體現的宗教與藝術結合之美,再延伸介紹壁畫反映的千年前敦煌樂舞、建築、服飾、妝容、裝飾藝術等生活文化面貌,最後讓觀眾了解敦煌壁畫的製作過程及敦煌研究院近年的保護成果。

  敦煌研究院副院長張先堂說,敦煌莫高窟是多元文明薈萃融合形成的寶庫,凝結了人類千年的智慧結晶,如今在世界的藝術創作和中華文化傳承中發揮著積極作用。他希望能藉此機會把藝術的種子播撒在台灣大學生的心田,兩岸攜手守望敦煌文化,傳承給下一代。

  台灣沈春池基金會副董事長嚴雋泰到過敦煌3次,每次都非常震撼。他表示,基金會去年舉辦“走進敦煌—青年絲路行旅計劃”,帶領許多青年學生親身到敦煌去體驗古代藝術,今年這一活動還將繼續,10月1日起開放報名。

  本次展覽由宋慶齡基金會、敦煌研究院和台灣沈春池文教基金會共同主辦。展覽將持續至明年1月,除台北科技大學外,還將赴桃園中原大學和嘉義南華大學巡展。(汪靈犀 孫立極)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 趙緒成:以畫說話

    趙緒成,1943年生,1964年畢業於南京師範大學美術系。曆任中國美協、書協理事,全國美展評委,兩屆全國黨代表,江蘇省文聯副主席、黨組副書記,江蘇省文化廳副廳長、巡視員,江蘇省政協常委、文教委副主任,省友協、省國際文化交流中心、省少兒基金會副會長,江蘇省國畫院、研究院院長、名譽院長,享受國務院特殊津貼專家。
    2017-10-17 14:53:59

  • 中國“申遺”之路走過30年

    從1987年中國長城、北京故宮等被列入世界遺產名錄算起,中國的“申遺”之路已經走過30年。如何更好地保護世界遺產?如何讓世界文化遺產融入現代生活?中國世界文化遺產30周年紀念論壇日前在北京召開。
    2018-01-11 14:28:12

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版