中工書畫

展覽熱點

抽象藝術:體現創新求變的精神內核

“異形——2018上海抽象藝術寧波展”在寧波美術館開展

2018-10-11 08:13:08  來源:寧波晚報

莫No.1 (鋁板油畫) 何偉

文字墨拓(宣紙) 童建穎

  日前,由寧波美術館和上海抽象畫會共同主辦的“異形——2018上海抽象藝術寧波展”在浙江寧波美術館開幕。

  此次展出的145件抽象作品,包含油畫、水墨、綜合材料、版畫、攝影、雕塑與裝置等,集中展現出海派抽象藝術精彩紛呈的多元風格和具有東方脈絡的藝術氣象,在寧波美術館氣勢恢宏、體量巨大的2號、3號展廳,呈現出一場別開生面的視覺盛會。

  體現滬甬兩城的文脈維繫和精神傳承

  上海是中國現代主義藝術的發源地,也是中國抽象藝術之都。上海的當代抽象藝術經曆了四十多年的積澱和磨礪,藝術家群體日益壯大,不僅在創作上保持一貫的獨立追求、創新求異的海派風骨,還在抽象藝術的學術研究、理論建樹、教育普及、文化推廣、市場培育等諸多方面做出表率,開創了中國抽象文化的很多個“第一”。

  上海代表性抽象藝術家、上海抽象畫會會長許德民教授表示:“寧波美術館是江南地區當代藝術展覽不可或缺的重鎮,不僅因為其自身著名的建築藝術,更是因為這些年在當代藝術的策劃和展覽上的風生水起。上海和寧波一衣帶水,血脈和文脈相連。到了寧波,我們都有回家的感覺。這次展覽既體現上海、寧波具有悠久曆史傳統的地域文脈維繫和精神傳承,也呼應著21世紀共同的當代抽象藝術價值觀。”

  寧波美術館館長韓利誠表示,和上海抽象畫會共同主辦“異形——2018上海抽象藝術寧波展”,一方面為彰顯、跟進長三角核心大都市上海城市的當代性,研學作為當代藝術勁旅的上海抽象藝術;一方面也是為了激勵寧波本土當代藝術家及他們的探索,讓寧波這塊正在成長的當代藝術高地更具有融合本土文化的世界性港口城市的時尚風貌。

  許德民說:“本次展覽是上海抽象藝術家群體走出上海規模最大、參加人數最多、展覽內容最為豐富的盛典,我們此行的目的,是通過展覽尋找知音,通過展覽擴大影響,讓抽象文化得以傳播。藝術的本質即生命的本質。具象藝術和抽象藝術作為藝術的兩個極端,也體現出生命的不同價值觀。從生命的本質上來理解的話,抽象藝術是藝術的最高境界。希望我們心目中的最高境界,能夠得到更多人的認同。”

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 全國外向度最高的美術館之:寧波美術館

    這些天,俄羅斯當代油畫優秀作品展在寧波美術館舉行。據了解,近年來,寧波美術館積極拓展對外文化交流交往活動,藝術家工作室向全球招募了40多位外國藝術家入駐,與20多個國家的美術館結成姊妹館,每年舉辦十多場涉外藝術展,被業界公認為全國外向度最高的美術館之一。
    2018-03-12 08:45:37

  • 曹輝油畫作品展在匯港美術館開幕

    每次遇見曹輝,總見他淡定地微笑,不愛說話,和他的油畫一樣靜默。作為忠實於寫實油畫的藝術家,曹輝為自己構建了一個懷舊的、純靜的、意境深遠的審美空間,給現代人浮躁、困頓的心靈以溫暖的慰藉。
    2018-03-29 08:48:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版