中工書畫

展覽熱點

首都職工藝術作品亮相太廟

展現新時代首都勞動者風貌

2018-11-08 08:06:44  來源:工人日報-中工網

  11月2日,由北京市總工會主辦的“勞動光榮·向時代致敬——慶祝改革開放40周年首都職工藝術作品展”在勞動人民文化宮(太廟)開幕。

  本次展覽以“勞動創造生活”“勞動創造幸福”“勞動創造未來”為主線,結合改革開放40周年紀念活動,共分為“時代領跑者”“最美勞動者”“幸福奮鬥者”3大板塊,並設有互動區和微電影播放區,綜合運用塑像、畫像、攝影、書畫、工藝作品、微電影微視頻作品等多種表現形式展示新時代首都勞動者的風采。活動作品創作和徵集曆時半年多,是近年來首都工會規模最大、參與人數最多的大型展覽。

  北京市總從改革開放以來黨和政府命名的全國、北京市勞動模範中選取了50名具有代表性的先進人物,和10名首屆“北京大工匠”一起,特邀中央美術學院的藝術家為其創作數十件肖像作品。在這些肖像中,不僅有人們耳熟能詳的張惠領、朱良玉、廖明,也有首屆“北京大工匠”於葆墀、劉更生、王月鵬、武潤澤等。

  在“最美勞動者”篇章,一幅幅攝影作品用鏡頭展現了新時代首都勞動者的身影、微笑和汗水。這些作品出自普通職工、勞模攝影愛好者、新聞記者,他們走進數十個行業、領域,拍攝近百部微電影、數百個微視頻、數千幅照片,真實反映了北京的巨變和普通勞動者的付出與成就。

  本次展覽的另一大亮點就是展區內設有各種體驗設施,通過查詢機可查看勞模簡介,微電影展示區可迴圈播放微電影。在各展廳還設有簽章處,可以收集展覽紀念章,紀念章由“勞動創作生活”“勞動創造幸福”“勞動創造未來”“勞動光榮”4枚紀念章共同組成。(郭強)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 89件珍貴檔案文物可預約參觀

    6月7日至15日期間,北京市各級檔案部門將聯合舉辦國際檔案館日暨北京市第十屆檔案館日系列活動。屆時,全市16個區將開放檔案20多萬件,北京市檔案館將開放新中國成立後檔案2萬多件。
    2018-06-01 09:01:35

  • 美育缺失,誰來補位?美育問題眾家談

    六一兒童節來臨之際,有關“少兒美育”的話題,又一次成為公眾關注的熱點。其實,早在1917年,蔡元培先生就提出“美育救國”“美育代宗教”的觀點,將美育提高到了一個改善國民素質、圓滿個體人生的高度。
    2018-06-05 09:07:44

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版