中工書畫

展覽熱點

阿根廷藝術家雷安德羅·埃利希帶來個人亞洲最大規模展覽

《太虛之境》將美術館變成視錯覺樂園

2019-07-11 08:23:18  來源:北京日報

央美亞洲最大視錯覺藝術展。  和冠欣   攝  

  北京中央美院美術館將於7月11日起對公眾開放新展。看這個展覽最好別穿裙子,因為有許多場景讓你忍不住去凹造型拍照,或者爬上爬下在奇異的空間裡體驗視覺錯覺的樂趣。這個好玩兒的展覽,就是阿根廷視錯覺藝術家雷安德羅·埃利希的《太虛之境》。這位藝術家精選自己出道25年中創作的20件大型作品,在北京重新製作並呈現,這也成為他在亞洲規模最大的一次展覽。

  7月10日下午,中央美院美術館門口已發生很大變化。一棟房子被吊車吊起來懸在半空,房子底部帶著根須和泥土,彷彿一棵剛從土裡拔出來的大樹。通往美術館入口的棧橋旁多了一個遊泳池,站在池邊俯視,會發現水面之下也有人,他們穿戴整齊,正在抬頭仰望你。前一件作品名為《連根拔起》,它提醒觀眾,人類建造的城市其實一直與自然和曆史緊密相關,而非天外飛來的無機體。後面一件作品名為《泳池》,它體現出雷安作品的最大特色——要在觀眾(泳池內外觀眾)的共同參與下,彰顯出奇異效果。

  進入美術館,又被此起彼伏的笑聲吸引。一面三層樓高的巨大鏡子,把平鋪在地面上的唐人街街景反射出來。不少大人孩子在地面或趴、或躺,使自己在鏡子中投射出的樣子一會兒好像蹲在空調外掛機上,一會兒好像懸吊在救生梯上,一會兒又扒著窗沿好像要掉下來。這件作品名為《建築》,雷安第一次了解中國人的生活就是通過唐人街,於是他將這種印象複製出來,讓中國觀眾置身在這既熟悉又陌生的環境中。

  展覽中所有的作品都在北京製作完成,也多少帶了些地域特色。比如作品《電梯遊說》在一面牆上“挖”出一個假電梯,電梯門每開啟一次,裡面就會出現不同乘客不同狀態的乘梯視頻。主辦方為這件作品一共邀請了20組志願者家庭,大家利用周末時間完成視頻拍攝,並使自己成為作品的一部分。

  還有曾在網上廣為流傳的作品《雲》,此次展出了5朵裝置雲,每一朵雲的形狀都幻化自中國生肖中的一種動物。作品《樓梯》則參考了央美美術館的樓梯進行設計。

  展覽現場,有觀眾覺得這種可以玩兒的展覽有趣歸有趣,可也沒有太多知識養分。對此,央美美術館館長張子康回應:“這些作品讓人們意識到,藝術的形態正以如此深入公共空間的存在,被觀眾和藝術家共同改變。同時,藉由他的展覽,我們也有機會思考當代藝術和當代藝術展如何在新媒體文化的催化下,與觀眾形成全新的觀看關係。”

  展覽將展至8月25日,除白天正常開放外,還將開放夜場,夜場自18時30分持續到21時。(李洋)

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中國院子”,讓世界崇尚中華文化

  • 衍生品

    “千年壽紙”書寫盛世華章

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版